«Цены шокируют. Но это еще не предел»: эксперт пояснила рост стоимости продуктов

Rīga TV24
Flickr/Valsts kanceleja

Рост цен на продовольствие еще не достиг потолка, заявила в специальном выпуске Rīga TV24 «Ценовой шок» руководитель Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

«На данный момент рост цен — это то, что все (…) замечают, но надо сказать, что рост цен еще не достиг потолка», — признал Гулбе.

Она объясняет, что это связано с тем, что в конце года многие производители и трейдеры заключили предыдущие контракты.

«Не все цены были пересмотрены. Есть много контрактов, которые рассчитаны на полтора года и там еще не было новых цен. В настоящее время производители заявляют, что это увеличение будет продолжаться, поскольку также выросли затраты на логистику, упаковку и т. д. На данный момент мы не можем сказать, что все кончено», — сказал Гулбе.

Эксперт объясняет, что цены шокируют, потому что у нас очень долгое время были стабильные цены на продукты. Иногда они даже снижались, а если и было повышение, то незначительно – на несколько процентов: «Теперь повышение превышает двузначное число. Это большая цифра».

Как сообщила ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, цены на продукты питания в мире в прошлом году в среднем выросли на 28% и достигли максимума за последние десять лет. Причины роста в совокупности ряда обстоятельств.

Одна из основных причин — рост производственных затрат, вызванный подорожанием электроэнергии и газа. Кроме того, подорожали логистические услуги, упаковка, наблюдались сбои в цепочках поставок.

Судя по данным статистики, начавшийся в Латвии во второй половине прошлого года резкий рост цен будет продолжаться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт