5 видов поддержки: коалиция концептуально договорилась о пакете помощи жителям из-за роста цен

Mixnews
5 видов поддержки: коалиция концептуально договорилась о пакете помощи жителям из-за роста цен
LETA/Edijs Pālens

Политические силы, формирующие правительство, концептуально договорились о пакете поддержки жителей и предприятий в связи с резким ростом цен на энергоносители. Об этом агентству LETA сообщил пресс-секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) Сандрис Сабаев.

Он указывает, что общий пакет помощи составляет около 250 миллионов евро. Окончательное решение по пакету поддержки планируется принять на заседании правительства во вторник, 25 января.

Краткосрочная поддержка

Партнеры по коалиции договорились, что поддержка будет предоставляться в течение четырех месяцев до мая этого года, но некоторые виды поддержки, такие как повышенное жилищное пособие, будут предоставляться до конца этого года.

Для краткосрочной поддержки государство полностью возместит расходы по тарифу на передачу электроэнергии и компоненту обязательных закупок (OIK), будет введено новое ежемесячное пособие в размере 50 евро на каждого ребенка, включая учащихся студентов до 24 лет, новое ежемесячное пособие в размере 20 евро введут для всех пенсионеров, независимо от вакцинации, и людей с ограниченными возможностями.

Министерство экономики указывает, что полная компенсация платы за систему обойдется государству примерно в 63,2 млн евро за четырехмесячный период, а отмена КОЗ на четыре месяца — в 17 млн евро.

Председатель фракции «Для развития/За!» Юрис Пуце сообщил агентству ЛЕТА, что с выделением нового пособия всем пожилым людям в размере 20 евро вакцинированные пожилые люди будут получать два пособия, так как ранее им уже было предоставлено пособие в таком же размере.

Как сообщил агентству ЛЕТА министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение), чрезмерным подорожанием для клиентов централизованного теплоснабжения будет считаться граница в 68 евро за мегаватт-час (МВт/ч), что означает, что поддержку получат домохозяйства в Даугавпилсе, Олайне, Озолниеки, Марупе и Саулкрасты.

«Мы компенсируем разницу в цене теплоснабжающим предприятиям, и каждый житель получит сразу сниженный счет от компании, обеспечивающей его теплом», — сказал министр.

Поддержка охватит в общей сложности примерно 78 500 домохозяйств, а общая сумма поддержки за четыре месяца составит 5,5 млн евро.

Для природного газа «чрезмерный» порог составит 34 евро за МВт/ч без налога на добавленную стоимость (НДС), что позволит снизить цены до уровня второго полугодия 2021 года.

«Если бы государство не вмешалось в январе, рост цен для пользователей газового отопления был бы очень и очень резким, в пределах от 53% до 90%. Были бы домохозяйства, где цены выросли бы почти вдвое. Это порог поддержки в 34 евро за МВт/ч сохранит в счетах суммы на уровне июля-декабря 2021 года», — пояснил Витенбергс.

Компенсировать стоимость природного газа выше 34 евро за МВт/ч государство также будет напрямую, расплачиваясь за него с предприятиями, что означает, что потребители будут получать счета с уже сниженной ценой.

Поддержка будет предоставляться пользователям с ежемесячным потреблением более семи кубометров, чтобы сосредоточить ее на тех, кто использует природный газ для отопления или нагрева воды.

Пользователям с месячным потреблением до 500 м3 государство компенсирует превышение установленной максимально допустимой цены на газ в объеме 100%, а тем, у кого месячное потребление превысит 500 м3, государство компенсирует 75%.

Ожидается, что поддержка будет предоставлена в общей сложности 52 000 домохозяйств на общую сумму 27,5 миллионов евро за четыре месяца.

Поддержка в долгосрочной перспективе

Коалиция также согласилась выплачивать повышенное жилищное пособие до конца этого года, а также компенсировать государственным домохозяйствам резкое повышение стоимости отопления и газового отопления. Для поддержки в среднесрочной перспективе будет разработана и представлена ​​правительству в течение месяца программа поддержки домохозяйств по переходу с отопления на ископаемом топливе, таком как природный газ, на устойчивое отопление и микрогенерирующие мощности, такие как солнечные батареи. При этом в течение месяца в правительство будет представлен информационный отчет, что облегчит получение разрешений на объекты и оборудование по производству возобновляемой энергии.

Резкий рост цен

Как уже сообщалось, в латвийской зоне торговли электроэнергией в 2021 году средняя цена на электроэнергию составила 88,78 евро за МВт/ч, что в 2,6 раза выше средней цены в 2020 году.

В свою очередь, средняя цена природного газа в Германии в декабре 2021 года составила 81,11 евро за МВт/ч, что в 5,9 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ранее в понедельник, 17 января, на заседании формирующих правительство партий коалиция еще не смогла договориться о новых механизмах поддержки. На вопрос, почему в понедельник не было достигнуто соглашение, премьер-министр ответил, что поступил ряд различных предложений, которые необходимо сначала рассмотреть, а затем коалиция примет по ним общее решение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •