Ситуация уже критическая: правительство критикуют за медлительность в разрешении энергокризиса

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) требует от правительства немедленных действий по преодолению энергетического кризиса, так как внедренные до сих пор решения по поддержке недостаточны, а потребители энергии — как предприниматели, так и население — находятся в критической ситуации.

В ЛТПП отмечают, что предприятия рассматривают возможность ограничения хозяйственной деятельности или ее полного прекращения, а это значит, что в различных отраслях, особенно среди энергоемких компаний, в ближайшее время можно ожидать роста безработицы. Учитывая, что ситуация стала критической и представляет серьезную угрозу для экономики, ЛТПП призывает правительство принять немедленные меры для решения энергетического кризиса на самом высоком уровне и поддержать как бизнес, так и жителей.

Организация направила письмо премьер-министру, министру экономики, министру финансов и комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике с предложением разработать инструменты прямой поддержки предпринимателей, вновь взвесив возможность выплаты компенсаций предприятиям из государственного бюджета. В качестве источника финансирования ЛТПП рекомендует использовать доходы государственных энергетических компаний, в том числе пересмотреть систему дивидендов, а также дополнительные доходы и накопления от компонента обязательной закупки.

Также, по мнению ЛТПП, необходимо следить за критически важным сырьем и ресурсами, возложив непосредственную ответственность за все текущие вопросы по энергоресурсам и ценам на премьер-министра, а также инициировать изменения, чтобы существующие инструменты поддержки стали доступны для всех энергоемких компаний.

Как сообщалось ранее, коалиция в понедельник еще не договорилась о механизмах компенсации и поддержки, которые могли бы помочь населению в ситуации резкого роста цен на энергоресурсы.

В понедельник после заседания формирующих правительство партий премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что цены на энергоносители быстро растут во всем мире, а не только в Латвии. Он также напомнил, что коалиция уже обсудила и одобрила, а правительство утвердило пять различных видов поддержки на общую сумму почти 200 миллионов евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт