Красное предупреждение в Риге снято. Штормовой ветер ослабевает

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

В понедельник во второй половине дня сильный ветер в Риге и ряде других регионов страны постепенно ослабевает, а в Латгале усиливается, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Самые сильные порывы северного, северо-западного ветра в столице были зарегистрированы около двух часов дня — 27,7 м/с в центре города и 30 м/с на севере столицы. Это самая мощная буря в Риге с 2005 года.

После трех часов дня скорость ветра в Риге не превышает 26,2 м/с.

По данным предприятия Latvijas valsts ceļi, в Юрмале порывы ветра достигали 32 м/с. На дорогах местами гололед, местами снег.

В Лиепайском и Вентспилсском портах ветер дул порывами до 27 и 29 м/с, на большей части страны — 20-25 м/с.

Сильный ветер нанес разрушения по всей Латвии. Спасатели получили более 200 вызовов. А в Юрмале погибла пожилая женщина из-за упавшей на нее ветки дерева.

Из-за сильных порывов ветра дерево рухнуло на крышу частного дома в Юрмале.

 

Сильные порывы ветра «сдули» часть крыши с Домского собора.

Ветер сорвал крышу жилого дома в Бривибас гатве.

Также ветер сорвал крышу со здания на Лачплеша, 106.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Риге задерживался общественный транспорт, а на некоторых маршрутах движение было и вовсе прекращено.

Ветер сорвал часть крыши на улице Матиса, 101 к-2.

Ветер сорвал крышу двухэтажного жилого дома на улице Вецкулу в Адажи. Муниципалитет разместил 9 семей в гостинице и оказывает помощь.

Также ветер сорвал несколько крыш с домов и повалил деревья в Елгаве.

Сегодня из-за плохой видимости из-за сильного ветра и метели в аэропорту «Рига» несколько рейсов отправились в резервные аэропорты. Решение о переносе рейса в запасной аэропорт принимается летным экипажем, а не аэропортом, на основе текущей метеорологической информации. Пассажиров призвали следить за актуальной информацией на сайтах аэропорта или авиакомпаний.

Из-за сильного ветра повышается уровень воды в реках и море.

Согласно прогнозам, во вторник ветер утихнет и будет светить солнце; в среду воздух прогреется до 0..+5 градусов, после чего ожидается похолодание, местами пойдет снег и снег, а в воскресенье может наступить очередная оттепель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт