Кариньш: рост цен существенный. Текущих пособий будет недостаточно

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Коалиция сегодня еще не договорилась о механизмах компенсации и поддержки, которые могли бы помочь населению в ситуации резкого роста цен на энергоресурсы.

В понедельник после заседания формирующих правительство партий премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что цены на энергоносители быстро растут во всем мире, а не только в Латвии. Он также напомнил, что коалиция уже обсудила и одобрила, а правительство приняло пять различных форм поддержки на общую сумму примерно 200 миллионов евро.

Правительство увеличило поддержку для защищенных потребителей, удвоило государственное жилищное пособие, ввело пособие для вакцинированных пожилых людей старше 60 лет, также был снижен компонент обязательной закупки (КОЗ) на 65% и вдвое снижены расходы на распределительные сети в счетах, заявил премьер.

«Проанализировав текущую ситуацию, мы пришли к выводу, что рост цен более обширен и основателен, чем это представлялось пару месяцев назад. Текущих пособий будет недостаточно», — заявил Кариньш. Он добавил, что все согласились с тем, что необходимо найти способ расширить уже имеющийся спектр пособий и решение, которое было бы наиболее подходящим в общей ситуации. Кариньш также отметил, что заметен рост цен не только на энергоресурсы, но и на различные виды отопления.

В то же время, по словам премьер-министра, энергетический кризис заставляет Латвию задуматься о потреблении энергии и ее видах. В долгосрочной перспективе Латвии следует перейти на другие источники энергии, сказал премьер-министр. Видно, что Россия «открыто манипулирует» поставками газа, поэтому Латвия должна подумать, как уменьшить свою зависимость от этого ископаемого топлива, сказал Кариньш, отметив при этом, что переход займет несколько лет.

Говоря о краткосрочных решениях нынешнего энергетического кризиса, Кариньш заявил, что необходимы механизмы поддержки и пособия, которые не противоречат долгосрочным целям. Премьер-министр сообщил, что коалиция работает над этим и пока не пришла к общему знаменателю.

Сегодня коалиция выслушала различные идеи и продолжит работу на текущей неделе, чтобы договориться о наиболее эффективном и лучшем способе помощи населению по снижению бремени роста цен.

На вопрос, почему соглашение не было достигнуто сегодня, премьер-министр ответил, что поступил ряд различных предложений, которые должны быть сначала рассмотрены, а затем согласованы коалицией.

Министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение) добавил, что существующая поддержка недостаточна из-за роста цен на энергоресурсы и необходимо ввести новые, дополнительные механизмы поддержки, которые могли бы решить эту проблему. Он отметил, что Министерство экономики представило коалиции комплексное решение, проистекающее из нынешней ситуации. Предложение Минэкономики предусматривает компенсацию роста цен на электроэнергию, газ и теплоэнергию для потребителей, т.е. министерство предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на эти энергоресурсы.

Минэкономики также предложило установить конечный тариф на газ и теплоснабжение, после достижения которого государство будет помогать в оплате счетов. По его мнению, такое предложение может помочь снизить конечные счета для тех групп населения, которые в этом больше всего нуждаются. Витенбергс сообщил, что коалиция обязалась найти новые механизмы поддержки как можно скорее. Завтра, 18 января, работа продолжится, чтобы понять, какое из предложений наиболее эффективно и сможет помочь людям.

Кроме того, Витенбергс сообщил, что сегодня партнеры пришли к соглашению по проблеме, поднятой самоуправлениями. Есть самоуправления, которые испытывают трудности с движением оборотных средств и нуждаются в средствах для продолжения обслуживания населения. По его словам, Министерство финансов начало разработку механизма, который позволит предоставлять такие средства в виде ссуды от Государственной кассы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт