Государственные экзамены в 2022/2023 учебном году могут пройти в мае и июне

Mixnews
Freepik/pressfoto

Государственные экзамены для учащихся в 2022/2023 учебном году могут пройти в мае и июне, согласно проекту положения, подготовленному Министерством образования и науки. Об этом сообщает LETA.

По данным Минобрнауки, постановления Кабинета Министров о времени проведения государственных экзаменов в 2022/2023 учебном году еще не издано, поэтому Министерство определило время проведения как государственных экзаменов, так и тех, по уважительным причинам не могут вовремя сдать экзамены.

Планируется, что государственная экзаменационная работа по латышскому языку может состояться в мае 2023 года. Письменная часть запланирована на 16 мая следующего года, а устная – на 17-19 мая.

Государственный экзамен по математике для учащихся начальных классов запланирован на 24 мая 2023 года, письменный междисциплинарный государственный экзамен запланирован на 6 июня.

С другой стороны, в июне может состояться государственная экзаменационная работа по одному иностранному языку для студентов факультативного образования. Письменная часть запланирована на 1 июня 2023 года, а устная запланирована на 1 и 2 июня.

Государственные экзамены по общему среднему образованию могут пройти в мае и июне. При этом в Минобрнауки пояснили, что экзамен по предметам с несколькими уровнями проходит в один день.

Основной экзамен по латышскому языку ожидается 22 мая 2023 года, а устная часть – с 22 по 24 мая. Сдача экзамена по латышскому языку на высший уровень запланирована также на 22 мая, а устная часть – на 24 и 25 мая.

Письменная часть экзамена по английскому языку запланирована на 9 мая 2023 года, а устная с 9 по 11 мая. Устная часть экзамена по английскому языку высшего уровня запланирована на 11 и 12 мая, письменная – также 9 мая.

Государственный экзамен по математике запланирован на 15 мая 2023 года, по культуре и искусству – 17 мая, по истории – 19 мая, по программированию – 31 мая.

Экзаменационная работа по географии запланирована на май 2023 года. Письменная часть, скорее всего, будет проходить 25 мая, а практическая – 26 мая. Предметная часть экзамена по биологии запланирована на 29 мая, практическая – на 30 мая. По химии часть госэкзаменов ожидается 5 и 6 июня, по физике – 8 и 9 июня.

Государственные экзамены по русскому, французскому и немецкому языкам запланированы на 12, 10 и 11 мая соответственно.

В проекте правил, разработанном Минобрнауки, также предусмотрено отдельное время для тех студентов, которые не могут сдавать экзамены в конкретный день. Для сдачи экзаменов по иностранному языку предусмотрено два дня, чтобы студенты, сдающие два иностранных языка, могли сдавать их каждый в свой день.

Соответственно, для тех учащихся основного образования, которые по уважительным причинам не могут сдать экзамены вовремя, все работы могут быть проведены 20 июня.

Свидетельства об основном образовании планируется выдать 14 июня 2023 года, а об общем образовании – 30 июня. В свою очередь, учащиеся, которые будут сдавать централизованные экзамены в дополнительный семестр, смогут выдать аттестаты об общем среднем образовании 7 июля 2023 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт