«Заигрывают с антиваксерами, чтобы не было протестов?»: эпидемиолог возмущена решениями политиков

LETA
LETA/Evija Trifanova

Решение правительства Латвии, которое позволяет людям, которые были привиты, но не получили бустерную вакцину от COVID-19, работать очно, вызывает недоумение, сказала доцент медицинского факультета Латвийского университета Лилиана Цивьяне журналу Ir.

«Я очень обеспокоена тем, что мы не понимаем разницы между «привитым» и «защищенным». Человек, который был привит, но не получил бустерной вакцины, не защищен», — заявила она.

По ее мнению, политики «пытаются заигрывать с антиваксерами, чтобы не было протестов». «Нам говорят, что ограничения будут продлены. Какие ограничения? У нас вообще нет реальных ограничений», — продолжила Цивьяне, которая считает, что мягкие решения продиктованы и приближающимися выборами в Сейм.

На просьбу уточнить, является ли «омикрон»-штамм коронавируса более легким, чем «дельта», эпидемиолог ответила, что следует избегать слов «более мягкий», хотя правда, что «омикрон» меньше поражает легкие и вызывает меньше пневмоний.

«Смертность от пневмонии, скорее всего, будет ниже, — сказала эксперт, — но вирус быстро распространяется. Так что велика вероятность, что в больницах по-прежнему будет много тяжелобольных».

Как отмечает Цивьяне, и в случае омикрона возможны так называемые долгий ковид, поражающий все системы организма и мультисистемный воспалительный синдром у детей.

«Как и «дельта»-вариант, он вызывает мультисистемный воспалительный синдром у детей и вызывает разнообразные проблемы со здоровьем у больных взрослых, которых становится все больше: неврологических, психологических, психологических и т. д. Надо понимать, что это мультисистемный заболевание, поражающее весь организм. Через год после ковидной болезни повышается риск инсульта и сердечного приступа. Есть исследования, которые показывают, что количество симптомов со временем увеличивается», — сказала эпидемиолог.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт