ЦИК не дал ход голосованию против ограничений для непривитых

LETA
Valsts prezidenta kanceleja

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня приняла решение не регистрировать проект поправок в Конституцию, поданный объединением «Свободу для народа», в которых предлагается запретить ограничения для не привитых против COVID-19.

ЦИК отказала в регистрации внесенных изменений в Конституцию, так как большинство членов комиссии сочли, что предложенные поправки не доработаны с точки зрения содержания, поэтому они не соответствуют требованию о соответствии поправок, установленному Конституцией.

Предложенные изменения в статью 111 Конституции предусматривают, что должно быть запрещено применение ограничений в зависимости от факта получения или неполучения вакцины против COVID-19 и его вариантов или сопутствующих препаратов.

Заслушав аргументы инициаторов законопроекта, а также высказанные на заседании мнения, трое членов ЦИК проголосовали за регистрацию законопроекта для сбора подписей, пятеро проголосовали против.

Согласно закону «О народном голосовании, инициировании законопроектов и инициативе граждан Европы», решение ЦИК должно быть принято после оценки соответствия инициативной группы требованиям закона и того, разработан ли проект поправок полностью по форме и содержанию.

ЦИК пришла к выводу, что объединение соответствует установленным требованиям, но проект поправок в Конституцию нельзя признать полностью готовым. Согласно судебной практике законопроект не может считаться полностью разработанным по содержанию, так как он предусматривает решение таких вопросов, которые вообще не регулируются законом и в случае их утверждения противоречили бы включенным в Конституцию нормам, принципам и ценностям или международным обязательствам Латвии, и это требование следует относить также к законопроектам, инициированным группой граждан, поясняет ЦИК.

Инициативная группа может обжаловать решение ЦИК в департаменте по административным делам Верховного суда в течение месяца с момента его вступления в силу.

При оценке конкретного законопроекта ЦИК повторно не запрашивала заключений других учреждений, поскольку ранее заключения об аналогичных поправках представляли Министерство юстиции, омбудсмен, Министерство здравоохранения и юридическое бюро Сейма. Ознакомившись с полученными заключениями, ЦИК пришла к выводу, что такой проект изменений в Конституцию, по мнению ряда учреждений, противоречит другим нормам Конституции и некоторым международным принципам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт