Семейные врачи в условиях COVID испытывают «ненормальную перегрузку»

LETA
Pixabay

В связи с COVID-19 в практиках семейных врачей наблюдается «ненормальная перегрузка», и до сих пор не решенный вопрос о выделении государственного финансирования на дополнительного помощника врача становится все более острым, заявила в интервью Латвийскому телевидению президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Она отметила, что с каждым днем к семейным врачам обращается все больше пациентов, поступает все больше звонков, текстовых сообщений и электронных писем как по вопросам «Covid-19», так и в связи с другими заболеваниями. Параллельно семейные врачи проводят вакцинацию против COVID-19 и обзвон пациентов, чтобы убедить их пройти вакцинацию. По словам Козловски, общение с пожилыми людьми, которые наиболее нуждаются в вакцинации, обычно занимает больше всего времени.

«Честно говоря, психологическая нагрузка на наши команды очень и очень высока», — признает семейный врач. Она напоминает, что Министерству здравоохранения уже давно поступают просьбы о выделении хотя бы на время оплачиваемого государством третьего помощника практикам семейных врачей, но этот вопрос до сих пор до конца не решен.

Как пояснила Козловска, ранее в данной связи уже была явная поддержка со стороны Минздрава, которая позволила «увидеть свет в конце тоннеля». «К сожалению, в начале этой недели процесс вновь остановился. Я так понимаю, что партнеры по коалиции заявили правительству, что у врачей достаточно денег», — предположила президент ассоциации.

В этой связи семейные врачи в среду направили очередное письмо премьер-министру и министру финансов, призывая к встрече с правлением двух ассоциаций семейных врачей для поиска быстрого, конструктивного решения вопроса о предоставлении дополнительного оплачиваемого государством персонала.

Как сообщалось, вышеупомянутый вопрос о необходимости третьего помощника для семейных врачей поднимался и ранее. Несколько месяцев назад во время встречи с Козловской президент Эгил Левитс также заявил, что в сложившейся ситуации государство должно обеспечить такое решение, чтобы способствовать повышению темпов вакцинации и разгрузить семейных врачей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт