«Плевок в лицо»: у рижанки случилась истерика после получения счета за воду

Jauns.lv
Pixabay

Живущих в Ильгюциемсе в доме на улице Буллю, 40b рижан неприятно удивили счета за огромный расход воды. Это даже в несколько раз больше, чем обычно, сообщает программа Латвийского телевидения (ЛТВ) «Четвертая студия».

Если до сих пор двое, проживающие в однокомнатной квартире площадью 32 квадратных метра, использовали 4 кубометра воды в месяц по показаниям счетчикм холодной воды, то теперь они должны платить за 30 кубов.

«Это был огромный удар. Я уже совсем в истерике была. Я не знала, что делать. Сейчас я оплатила счет, но вычла то, что они там насчитали. Я могу эту воду слить за восемь месяцев. Сейчас получается, что я сижу дома и только и делаю, что сливаю воду,» — сказала LTV жительница дома Даце Циеруле.

 

В квартире Даце задекларировано пять человек, но фактически проживают только двое. Недовольны полученным счетом и другие жильцы дома.

«Если в предыдущие месяцы мы потребляли порядка трех-пяти кубометров, то сейчас пришло, что 18. Зачем нам в квартире свой счетчик, если в нем нет никакого смысла? Нужно всем выписаться, задекларировать одного человека и оплатить счет только за декларированного», — говорит живущая в доме Элина.

По данным LTV, в данном случае беда в том, что в 70-квартирном доме нет общего счетчика воды.

Постановлением Кабинета Министров (КМ) от 2016 года предусмотрено, что потребление воды в домах, где до ноября 2021 года не будет построен измерительный прибор коммерческого учета, будет рассчитываться по принятой норме на декларированных жильцов, то есть — шесть кубометров на человека.

О необходимости обустройства места установки счетчика воды Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) проинформировал жителей и предложил владельцам квартир проголосовать за проект стоимостью 9500 евро.

Однако большинство жильцов не заметило анкету среди рекламных газет и выбросило ее. Отсутствовал кворум для принятия решения о начале работы.

Необходимая сумма денег в фонде ремонта дома есть, но нужно собрать подписи не менее 36 собственников квартир. Управляющий обещает, что строительство блока коммерческого учета займет около четырех месяцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт