ООН и ЕС: Латвия, Литва и Польша продолжают использовать «сомнительные методы» , чтобы не пускать мигрантов

NRA
LVportals

Латвия, Литва и Польша продолжают использовать «сомнительные методы», чтобы не пустить к себе нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть с территории Белоруссии, и отказываются от помощи организаций, которые стараются помочь мигрантам застрявшим в приграничных районах, сообщило агентство по беженцам ООН и должностные лица ЕС, сообщает NRA.

В прошлом году через границу Латвии, Литвы и Польши со стороны Белоруссии проникли примерно 8 тысяч мигрантов. Многие из них были из Ирака. Еще многие тысячи застряли на границе с Белоруссией. Однако, с наступлением зимы попытки пересечь границу почти прекратились.

В этой опасной и сложной ситуации, в которой оказались все три страны ЕС необходимы законы при которых не будет законным возвращение мигрантов обратно, заявила комиссар по внутренним делам ЕС Илва Ёхансоне.

Понятие «возврат» главным образом используется, чтобы обозначить принудительный возврат мигрантов через международную границу, одновременно, отказывая им в праве просить убежище.

Брюссель подчеркивает, что в соответствии с нормами ЕС и международными договорами об ищущих убежище такой возврат мигрантов считается незаконным.

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева заявила, что Латвия выполняет все международные нормы в отношении мигрантов, которые оказываются в угрожающей жизни ситуации.

С момента введения чрезвычайного положения 10 августа только около 100 людям было разрешено пересечь границу по гуманитарным причинам, остальные были возвращены на территорию Белоруссии.

Государственная пограничная охрана (ГПО) предложит продлить чрезвычайную ситуацию на границе с Белоруссией на три месяца, сообщил начальник ГПО Гунтис Пуятс. По его словам, чрезвычайную ситуацию следует продлить, чтобы сохранить существующие инструменты для сдерживания незаконных пересечений границы. Если ситуация на границе улучшится, ЧС может закончиться досрочно.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт