Ресторатор: в Латвии останется только СГД, а все предприниматели покинут страну

Rīga TV24
LETA/Zane Bitere

При таком управлении государством в кризисную пору в Латвии не останется предпринимателей, так они будут вынуждены отправляться на заработки за границу, чтобы прокормить свои семьи. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Таким образом предприниматель ответил на вопрос, смогут ли выдержать такое повышение цен на газ представители сферы общепита, где в основном для приготовления еды используется газ, цены на который в последнее время стремительно растут.

«Только сейчас говорил со своими коллегами, которых я по бизнесу знаю уже около 23 лет. Так они говорят, что больше не могут выдержать и уходят. И правда, это не какое-нибудь маленькое кафе, когда можно сказать: «Ай, ну закрою!». На самом деле, есть большие объекты, которые говорят, что закроются и поедут работать на зарплату за границу, и все равно кем», — рассказал Ензис.

По словам главы Латвийского общества ресторанов, как это ни прискорбно, но уже многие представители   гостиничного бизнеса, а также повара уехали, а вскоре и предприниматели отправятся на заработки.

«Есть и большие предприятия, которые говорят, что подождут до выборов. Если ничего не изменится, то они тоже вместе со своими семьями уедут. У меня такое ощущение, что в Латвии останется только Служба госдоходов со всеми своими работниками, а все предприниматели покинут страну», — сказал Ендзис.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал самоуправления, которые неудачно заключили договоры о теплоснабжении на этот сезон, найти возможность помочь своим жителям.

В то же время Кариньш напомнил об уже существующих механизмах господдержки в условиях роста цен на энергоресурсы — 20 евро в месяц для привитых пожилых людей в отопительный сезон, увеличенные жилищные пособия, сниженная ставка компонента обязательной закупки электроэнергии, сниженный тариф на распределение электроэнергии и увеличение финансовой поддержки защищенным потребителям.

«Кажется, этого сейчас достаточно, но, разумеется, отдельным самоуправлениям, которые неудачно заключили договоры на теплоснабжение в этом сезоне, нужно думать, как пойти навстречу своим жителям», — сказал премьер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт