Левитс о рекордных счетах латвийцев: мы не можем снизить цены, но должны поддержать нуждающихся

LETA
Flickr/Valsts prezidents

Рост цен на электроэнергию и энергоносители является глобальной проблемой, и Латвия не является исключением, и хотя мы не можем изменить рыночные цены, мы можем оказать поддержку тем, кто в ней нуждается, подчеркнул президент Латвии Эгил Левитс сегодня после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Премьер-министр отметил, что, хотя цены на электроэнергию в Европе выросли, правительство ответило на этот вызов пятью различными видами льгот для населения страны —  вдвое увеличенное жилищное пособие, увеличены пособия малообеспеченных, 20 евро в месяц для привитых пожилых людей в отопительный сезон, сниженная ставка компонента обязательной закупки электроэнергии, сниженный тариф на распределение электроэнергии и увеличение финансовой поддержки защищенным потребителям.

«Благодаря этим пяти комбинированным видам пособий мы помогаем сократить расходы населения в эти трудные времена. Что нам делать в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Вчера правительство заслушало доклад министра экономики о производственных мощностях в Латвии и Балтии в целом», — сказал Кариньш.

По его словам, это сделает рынок более насыщенным производимой электроэнергией и поможет удержать цены на более низком уровне в будущем, а в краткосрочной перспективе будут использованы различные льготы, которые уже действуют.

Между тем, пользователи соцсетей возмущаются, почему льготы должны быть одним, а как выживать другим.

«Это способ искусственного унижения людей: не создавать систему, позволяющую всем зарабатывать на жизнь, а поставить их в зависимость от льгот. У нас это искусство хорошо развито», — пишут люди.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал самоуправления, которые неудачно заключили договоры о теплоснабжении на этот сезон, найти возможность помочь своим жителям.

«Кажется, этого сейчас достаточно, но, разумеется, отдельным самоуправлениям, которые неудачно заключили договоры на теплоснабжение в этом сезоне, нужно думать, как пойти навстречу своим жителям», — сказал премьер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт