Павлютс: с ухудшением эпидемиологической ситуации нужно готовиться к ограничению контактов

LETA
lETA/PaulaČurkste

По мере ухудшения эпидемиологической ситуации все должны быть готовы ограничить свои контакты, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Эпидемиологическая ситуация в стране серьезная, и данные показывают, что число заражений за последнюю неделю удвоилось, сказал министр. Во время праздников делалось относительно мало тестов, но теперь, когда системы работают на полную мощность, число заражений возросло, и можно ожидать дальнейшего роста.

«Хорошо, что ситуация в больницах пока относительно стабильна», — признал министр, добавив, что Латвия на неделю отстает от других стран по заболеваемости COVID-19 благодаря более строгим ограничениям.

«Количество пациентов в больницах у нас уже долго держится на уровне 500-600. Заполняемость больниц — один из ключевых параметров. Из-за «омикрона» ситуация может измениться, она постоянно оценивается, и больницы готовы быстро реагировать на ухудшение», — сказал министр.

Павлютс напомнил, что сейчас отменены все планы по смягчению от ограничений. Вместо этого правительство продлило чрезвычайную ситуацию до конца февраля, сохранив ограничения и сосредоточившись на активной ревакцинации, а также на завершении первичной вакцинации. По словам министра, охват первичной вакцинацией в Латвии хороший, еще в середине года не предполагалось, что он будет таким высоким, однако в стране все еще насчитывается около 100 000 непривитых пожилых людей.

«800 стационарных больных — это показатель, когда еще можно приспособиться и замедлить распространение болезни. Ситуация в больницах пока не столь драматична, но мы должны быть готовы к ограничению контактов. Мы хотели бы избежать комендантского часа, закрытия школ, но все это в наших собственных руках», — сказал министр.

Сокращение контактов означает большую долю удаленной работы, ограничение рабочего времени. В настоящее время Минздрав не намерен предлагать правительству ужесточение ограничений. Могут быть предложены другие меры, например, сокращение часов работы магазинов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт