Павлютс признан контактным лицом из-за COVID и будет работать удаленно

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признан контактным лицом из-за COVID-19 в детском садике, куда ходит его ребенок, об этом в Twitter сообщил сам политик. Глава Минздрава, являющийся  вакцинированным, сделал лабораторный тест — он отрицательный. Тем не менее, некоторое время Павлютс будет работать удаленно.

Министр призвал латвийцев вакцинироваться и делать бустерную вакцину, так как «омикрон»-штамм распространяется стремительно.

«Итак, я контактный, вирус проник из детского сада в наш дом. Я привит, тест отрицательный, чувствую себя хорошо, но какое-то время буду работать удаленно. Пожалуйста, сделайте бустерную вакцину, распространенность COVID-19 быстро растет, болезнь может достичь каждую семью», — написал Павлютс.

Напомним, в министр здравоохранения Даниэль Павлютс в сентябре 2021 года стал отцом двойняшек. С их появлением он приобрел статус многодетного отца — от прежних отношений у политика уже есть двое детей.

Как сообщалось, «oмикрон» постепенно становится доминирующим штаммом вызывающего COVID-19 вируса в Латвии, так как половина проверенных положительных результатов тестов на COVID-19 показывают эту мутацию. Руководитель Национальной референтной лаборатории микробиологии Сергей Никишин сообщил, что «омикрон» имеет повышенную вероятность ложноотрицательного результата теста на COVID-19, поэтому тесты при симптомах лучше проводить в лаборатории.

Домашний карантин для контактных лиц

Контактным лицам рекомендуется как можно скорее сделать лабораторный тест (так называемый контрольный тест) для раннего выявления инфицированных лиц (бессимптомные или предсимптомные вторичные случаи COVID-19) и начать дальнейшее выявление контактных лиц.

Соблюдение требований домашнего карантина для вакцинированных или переболевших COVID-19 работников, а также обучающихся в образовательных учреждениях.

Эти лица могут не соблюдать домашний карантин для выполнения рабочих обязанностей и очного учебного процесса, если руководитель учреждения обеспечивает скрининг сотрудника или учащегося, являющегося контактным лицом, антигенным тестом каждый раз перед началом рабочего дня ​​или смены или очного учебного дня в течение семи дней после контакта с инфицированным человеком.

Этот риск оправдан, поскольку вакцинированные или переболевшие будут ежедневно в течение семи дней перед началом работы или обучения проходить скрининг антигенными тестами. В этом случае указанные лица не будут находиться на домашнем карантине, а продолжат выполнять свои обязанности.

Однако это исключение распространяется только на выполнение рабочих обязанностей и обеспечение очного обучения. Это означает, что вне своих должностных обязанностей эти лица не смогут посещать какие-либо общественные или публичные мероприятия.

Критерии для определения контактного лица можно посмотреть ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт