Укрепление ЕС и НАТО: Кариньш заявил о неизменности внешнеполитического курса Латвии

LETA
Twitter/Ārlietu ministrija

Внешнеполитический курс Латвии неизменен и предусматривает укрепление сотрудничества с партнерами по Европейскому союзу (ЕС) и НАТО, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на ежегодной встрече глав зарубежных дипломатических представительств Латвии.

Как сообщил агентству ЛЕТА представитель премьер-министра Сандрис Сабаев, Кариньш поблагодарил дипломатов за работу по защите интересов государства в это «полное испытаний время».

«В сегодняшних меняющихся обстоятельствах (..) наша главная задача во внешней политике остается неизменной — мы должны направить всю нашу энергию на работу с нашими союзниками в ЕС и НАТО для разъяснения и информирования о текущей ситуации в нашем регионе», — заявил глава правительства.

Премьер-министр отметил, что с момента восстановления независимости «мы выросли как государство и являемся равноправным партнером, на которого можно рассчитывать».

Премьер-министр заявил, что перед лицом гибридной атаки со стороны белорусского режима в прошлом году Латвия смогла быстро принимать решения и защищать свою границу, одновременно объясняя свои решения и ситуацию партнерам в ЕС и НАТО. В результате в настоящее время ЕС работает над условиями пересечения границ в ситуациях гибридной угрозы, добавил премьер-министр.

Кариньш призвал дипломатов способствовать новым инвестициям в латвийскую экономику, особенно в области производства и экспорта, чтобы поддержать внедрение «умной» реиндустриализации. «Наша работа начинает приносить плоды — прошлый год был рекордным с точки зрения привлечения инвестиций и экспорта», — сказал премьер, призвав к еще более быстрому развитию производственного сектора и повышению благосостояния населения.

В ходе встречи с дипломатами Кариньш затронул также актуальные вопросы повестки дня ЕС — приоритеты председательства Франции, климатическую политику ЕС, энергетическую политику и ее геополитические аспекты и другие вопросы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт