Страхование домашних животных: зачем это нужно

Mixnews
Пресс-фото

Многие владельцы собак и котов скептически относятся к возможности застраховать своего питомца. Кто-то считает ежемесячную плату за страховку слишком высокой, кто-то не верит, что страховые компании потом покроют все траты, например, на лечение животного или в случае его смерти.

«Страховать здоровье домашних животных нужно, это в дальнейшем поможет решить многие проблемы. Например, в случае необходимости можно будет без ущерба для семейного бюджета провести полную диагностику здоровья питомца, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Не секрет, что иногда на это могут уйти сотни евро. При наличии страховки эти суммы потом будут возмещены», — рассказывает ветеринарный врач рижской клиники Ikaross Наталья Чипуштанова.

Ранее было принято считать, что страховать целесообразно только породистых животных с родословными, документами и регалиями. Однако, как напоминает ветеринарный врач, болеют и получают различные травмы как породистые, так и беспородные любимцы. Медикаменты и ветеринарные услуги для всех стоят одинакового, вне зависимости от «чистоты крови», племенной деятельности и наличия родословной.

Страхованием домашних животных в Латвии занимаются несколько крупных компаний.

В среднем, возраст животного, которое может быть застраховано, варьируется от 3 месяцев до 10 лет. Цена полиса – от 5 до 15 евро в месяц, в зависимости от покрытия и условий той или иной компании.

Чем отличаются страховки

Некоторые компании предлагают застраховать недвижимое имущество (жилище), куда входит и страховка домашних животных, проживающих в нём. Страхование жизни домашнего питомца подразумевает компенсацию в случае гибели животного (причиной может быть болезнь, ДТП, природная стихия, пожар, любой несчастный случай или необходимость в усыплении) или в случае злонамеренных действий третьего лица (убийство животного или его кража).

Есть компании, которые предлагают приобрести непосредственно отдельный расширенный страховой пакет – «Страхование жизни и здоровья домашнего животного». Для оформления страховки владелец должен предоставить доказательства того, что его питомец имеет ветпаспорт и зарегистрирован в системе LDC (Lauksaimniecības datu centrs).

На что обратить внимание

Для начала следует по пунктам разобрать все условия, что предлагают страховые компании. Выяснить сумму самориска (если он есть), через какое время после заключения договора полис начнёт «работать», входит ли в страховку покрытие расходов, связанных с лечением хронических заболеваний и аллергии.

Что самое дорогое при лечении животного

Базовый анализ крови домашнего животного в среднем стоит от 15 евро, рентген в одной позиции – от 20 евро (в случае подозрений на перелом желательно делать правую, левую и центральную позицию), УЗИ – 35 евро. Цены на другие тесты варьируются от 15 до 30 евро. Сюда же стоит отнести плату за приём и покупку выписанных ветеринаром лекарств. Те же антибиотики в ветеринарии стоят дорого. Не говоря уже об операциях, последующем содержании в стационаре и физиотерапии.

К наиболее часто встречающимся проблемам у собак и котов можно отнести расстройства желудка (рвота, понос), а также бытовые травмы (порезы, переломы). В редких случаях животные получают политравмы, например, после столкновения с автомашиной. В этом случае возможны многочисленные переломы и разрывы внутренних органов, что требует незамедлительной помощи.

Для предоставления страховой компании нужны два документа, отмечает Наталья Чипуштанова — чек за оказанные ветеринаром услуги и выписку. На основании их и будет получено возмещение потраченных средств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт