Press.lv

Прогноз: цены на продукты в Латвии продолжат расти

Прогноз: цены на продукты в Латвии продолжат расти
Unsplash.com

Цены на продукты питания в мире в прошлом году в среднем выросли на 28% и достигли максимума за последние десять лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Причины роста в совокупности ряда обстоятельств.

Одна из основных причин - рост производственных затрат, вызванный подорожанием электроэнергии и газа. Кроме того, подорожали логистические услуги, упаковка, наблюдались сбои в цепочках поставок.

Судя по данным статистики, начавшийся в Латвии во второй половине прошлого года резкий рост цен будет продолжаться.

Данные Центрального статистического управления показывают, что в ноябре инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по ЕС - 7,4% по сравнению с 5,2%.
Больше всего за год выросли цены на картофель - на 50,2%. Рост цен на растительное масло составил 33,3%, на йогурты - 22,1%, на свежие овощи - 11,1%, на макаронные изделия - 8,7%, на яйца - 6,9%.

Снизились цены на свинину - на 5,7% и соки - на 5,3%.

Руководитель Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе отмечает, что по сравнению с мировыми ценами в Латвии цены на продукты питания растут медленнее.

«Рост цен не такой большой, как в мире, но ожидается, что он будет продолжаться. Основные причины - подорожание ресурсов, рост затрат на логистику и упаковку. Цены растительного масла, зерна и сахара уже выросли в начале прошлого года. Их используют в производстве мяса, яиц, молока и других продуктов, и они потянут цены вверх», - отметила Гулбе в интервью Diena, на которое ссылается Press.lv.