Доля молодежи на рынке труда в Латвии сокращается, а пенсионеров — все больше

Mixnews
Доля молодежи на рынке труда в Латвии сокращается, а пенсионеров — все больше
Flickr/Pablo Ricco

Все меньше молодых людей в возрасте до 30 лет трудоустроены в Латвии, при этом в работах задействовано все больше людей предпенсионного возраста. Такая тенденция сохраняется вот уже несколько лет. Об этом свидетельствует график, опубликованный социологом Янисом Херманисом со ссылкой на данные Латвийского статистического управления.

Как указывает социолог Янис Херманис, снижение доли молодежи на рынке труда компенсируется увеличением пенсионного возраста.

Доля молодежи на рынке труда подает, начиная с 2015 года. Основную массу работающих составляют люди в возрасте от 35 до 59 лет. С увеличением срока выхода на пенсию с 2009 года растет доля работающих пожилых людей в возрасте от 60 до 65 лет.

Как сообщалось ранее, без освоения профессии намного труднее интегрироваться на рынке труда. У выпускника основной или средней школы эти возможности очень ограничены. По статистике, у 70% молодых безработных (от 15 до 29 лет) есть общее среднее образование или ниже, но не освоена профессия или квалификация.

Многие выпускники отправляются получать высшее образование на запад.

Между тем, как ранее высказывал мнение доцент Латвийского университета Юрис Пайдерс, уровень подготовки сегодняшних латвийских выпускников намного выше требований рынка. Более того, наши выпускники, знающие английский и не только, замечательно находят работу в Голландии, Великобритании, Норвегии. Это показывает, что с подготовкой кадров для Западной Европы наша система образования справляется.

Как сообщалось, впервые смертность вдвое превышает рождаемость. Смертность в Латвии в 2021  году превысила на 17% средние ежегодные показатели, а рождаемость достигнет минимального за 100 лет значения.

Как рассказал радио Baltkom экономист Янис Херманис, если ежегодно в Латвии среднем умирает около 30 тысяч человек, то в ушедшем году умерших будет примерно на 4-5 тысяч больше. Среди причин повышенной смертности не только ковид, но и вовремя не деагностированные, запущенные болезни, а также стрессы.

Влияние на экономику, конечно, отрицательное. Все меньше людей содержит инфраструктуру, что приводит к удорожанию услуг и продукции. Не происходит равномерной смены поколений, больше людей уходит на пенсию, чем выходит на рынок труда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •