Всем желающим отправиться в поездки рекомендуется получить бустерную вакцину

LETA
consilium.europa.eu

Всем, кто давно привился против COVID-19, важно провести ревакцинацию до 1 февраля, когда во всем Европейском союзе для поездок станут действительные сертификаты со сроком не более девяти месяцев, заявил  советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш.

Он пояснил, что Латвия последовала примеру многих других европейских стран в вопросе об определении срока действия сертификатов о вакцинации против коронавируса.

В то же время для получения услуг в Латвии установлены два срока действия сертификатов, предусматривающие, что они будут составлять пять месяцев для тех, кто привит Johnson&Johnson, и девять месяцев — для привитых остальными вакцинами.

Берзиньш отметил, что это будет касаться только получения услуг, а для продолжения работы на рабочем месте бустерная вакцинация необязательна. «Это делается для повышения эпидемиологической безопасности, но в то же время так, чтобы не оказать слишком большую нагрузку на трудовые отношения», — сказал он.

В Минздраве признали, что формально это может привести к ситуации, когда, например, работник магазина одежды, не получивший бустерную вакцину по истечении положенного срока, может работать, но при этом во время чрезвычайного положения не может делать покупки в том же или таком же магазине.

В настоящее время не рассматривается вопрос о введении конкретного срока действия бустерной вакцины в Латвии.

Как сообщалось, 6 января правительство утвердило поправки, устанавливающие срок действия сертификатов COVID-19 для взрослого населения. В соответствии с ними с 15 февраля сертификат о вакцинации от COVID-19 для получения услуг будет действителен в течение пяти месяцев для привитых вакциной Johnson&Johnson и девяти месяцев для вакцинированных другими вакцинами.

Срок действия сертификатов о вакцинации не устанавливается для лиц моложе 18 лет, так как для этой группы не проводится бустерная вакцинация. Для выполнения трудовых обязанностей дополнительная вакцинация строго рекомендуется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт