В Латвии в ближайшие дни будет морозно. Оттепель вернется на следующей неделе

Skaties.lv
Twitter/gintsm_photography

В ближайшие дни в стране будут преобладать холодные воздушные массы – температура воздуха будет минусовой, и только в светлое время суток она поднимется на несколько градусов выше нуля, при этом, начиная с середины недели, Латвию с запада достигнут воздушные массы, которые принесут теплую, ветреную и богатую на осадки погоду, свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Метеоролог Янис Траллис поделился моделями прогноза погоды на следующую неделю в Европе в Twitter и предупредил о погоде в Латвии.

По словам метеоролога, в середине следующей недели в Европе будет преобладать сильный антициклон, а на крайнем севере — циклон.

«Прогнозы моделей немного различаются, будет ли в Латвии сильнее преобладать антициклон или циклон, но надо считаться с западным порывистым ветром и оттепелью. До этого — в начале недели — похолодает», — пишет метеоролог Янис Траллис.

В субботу, 8 января, будет облачно, во многих местах пойдет снег. На курземском побережье ожидаются мокрый снег и дождь, местами в Курземе пройдет сильный снегопад, в связи с чем толщина снежного покрова увеличится на 2-4 сантиметра. Дороги будут скользкими , поэтому водителям нужно быть особенно осторожными.

Южный, юго-восточный ветер от слабого до умеренного , который на побережье будет дуть порывами до 15 метров в секунду.  Минимальная температура ночью ожидается от +1 до -4°С, на востоке до -5…-10°С, днем будет ​​-2…+3°С, на западе оттепель.

В воскресенье, 9 января, количество осадков уменьшится — снег местами ожидается только ночью, при этом день пройдет без существенных осадков по всей стране. Ночью будет дуть умеренный южный ветер, который днем ​​стихнет. Температура воздуха сохранится в пределах -1…-6°С в течение всего дня.

В первой половине следующей недели над Латвией еще будут преобладать холодные воздушные массы. И в понедельник, 10 января, и во вторник, 11 января, температура воздуха будет минусовой – ночью столбик термометра может опуститься до -10…-12°С. Будет дуть медленный южный ветер. Существенных осадков не ожидается.

Уже в ночь на среду, 12 января, в страну с запада поступят более теплые воздушные массы, которые принесут ветреную и дождливую погоду. Ветер будет дуть преимущественно с запада и усилится, достигая местами порывов до 20-21 метра в секунду. Временами будет идти дождь и снег. Согласно нынешним прогнозам, оттепель будет непродолжительной и уже в следующие выходные в страну с севера поступят более холодные воздушные массы, а температура воздуха будет постепенно понижаться. Погодные условия могут быть переменчивыми.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт