Православные и старообрядцы отмечают Рождество

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Сегодня православные и староверы всего мира, в том числе и Латвии, отмечают Рождество Христово. Свои поздравления в социальных сетях высказали также и президент Латвии Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Как сообщили в Православной церкви, божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге совершил Митрополит Латвийской Православной Церкви Риги и всей Латвии Александр в ночь с 6 на 7 января. В праздник Рождества Христова в Рождественском соборе Риги будут отслужены две Божественные литургии — в 6:30 и в 9:00, которые также проведет высокопреосвященнейший Митрополит Александр.

Президент Эгил Левитс пожелал православным и староверам Латвии в канун Рождества согласия с близкими людьми.

Светлого и душевного праздника пожелали глава правительства Кришьянис Кариньш и МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравил верующих

В обращении, опубликованном на сайте Латвийской Православной Церкви, митрополит Рижский и всея Латвии Александр призывает людей славить Господа за его любовь к людям, чтобы «ни один верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную».

«С нами Бог! В праздновании чудесного Рождества Спасителя мы должны искать Его всем своим существом, любить Церковь Христову, участвовать в Святых Таинствах, молиться Богу дома и в церкви, тогда наша жизнь будет быть наполненным смыслом, ведущим к вечной жизни. Помощь ему оказывается после его молитв, в Таинствах Святой Церкви и через врачей. Помолимся за больных и медицинский персонал», — говорит митрополит Александр.

По словам митрополита, все мы призваны стать учениками Господа Иисуса Христа, поэтому должны строить свою жизнь и отношения с другими людьми на основе принципов евангельской заповеди любви.

«Христос раждается – славите» – воспевает ныне Церковь Христова. Славить Христа – значит исполнять Его святые заповеди. Истинное богопочитание – это уклонение от всего злого, от всего, что разрушает мир и самого человека. «Удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло» – так говорит Господь устами пророка Исайи.

В своем обращении митрополит Александр сказал, что теперь, когда пандемия COVID-19 охватила мир, людям необходимо укреплять свои молитвы, в частности, верой в Божью благодать.

«Мир сегодня охвачен опасной эпидемией. Особенно теперь мы должны усилить наши молитвы, твердо веруя в милосердие Божие. Помощь Божия подается человеку по его молитвам, в Таинствах Святой Церкви и через усилия врачей. Вознесем наши молитвы о страдающих от болезни и о работниках медицины», — говорится в сообщении.

Глава Русской православной церкви Латвии пожелал, чтобы сердца людей наполнились миром, радостью и благодарностью Богу.

Православие в Латвии — одна из трех крупнейших религиозных конфессий, наряду с католицизмом и лютеранством.  Численность православных составляет около 320 тысяч (около 16 % населения), действует 117 православных приходов и три монастыря (два женских и один мужской).  Несмотря на то, что оппозиционные депутаты не раз подавали запрос в Сей, православное Рождество в Латвии не является официальным праздничным днем.

Рождество Христово православные христиане отмечают праздничным богослужением с 6 на 7 января. Вечером после захода солнца верующие садятся за стол, едят 12 постных блюд и кутью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт