Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравил латвийцев с наступающим Рождеством

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Православные и староверы Латвии в ночь на 7 января отмечают Рождество Христово. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поздравил верующих.

В обращении, опубликованном на сайте Латвийской Православной Церкви, митрополит Рижский и всея Латвии Александр призывает людей славить Господа за его любовь к людям, чтобы «ни один верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную».

«С нами Бог! В праздновании чудесного Рождества Спасителя мы должны искать Его всем своим существом, любить Церковь Христову, участвовать в Святых Таинствах, молиться Богу дома и в церкви, тогда наша жизнь будет быть наполненным смыслом, ведущим к вечной жизни. Помощь ему оказывается после его молитв, в Таинствах Святой Церкви и через врачей. Помолимся за больных и медицинский персонал», — говорит митрополит Александр.

По словам митрополита, все мы призваны стать учениками Господа Иисуса Христа, поэтому должны строить свою жизнь и отношения с другими людьми на основе принципов евангельской заповеди любви.

«Христос раждается – славите» – воспевает ныне Церковь Христова. Славить Христа – значит исполнять Его святые заповеди. Истинное богопочитание – это уклонение от всего злого, от всего, что разрушает мир и самого человека. «Удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло» – так говорит Господь устами пророка Исайи.

В своем обращении митрополит Александр сказал, что теперь, когда пандемия COVID-19 охватила мир, людям необходимо укреплять свои молитвы, в частности, верой в Божью благодать.

«Мир сегодня охвачен опасной эпидемией. Особенно теперь мы должны усилить наши молитвы, твердо веруя в милосердие Божие. Помощь Божия подается человеку по его молитвам, в Таинствах Святой Церкви и через усилия врачей. Вознесем наши молитвы о страдающих от болезни и о работниках медицины», — говорится в сообщении.

Глава Русской православной церкви Латвии пожелал, чтобы сердца людей наполнились миром, радостью и благодарностью Богу.

Ныне «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2.11). Святитель Феофан Затворник учит нас: «пойдите вы к Младенцу повитому, лежащему в яслях, и ищите у Него избавления от всех обдержащих вас зол, ибо этот Младенец — Христос Спас мира».

В сии святые дни, когда ликуют небо и земля, ангельский мир и человеческий род, прославим Рождьшагося в Вифлееме Богомладенца Христа Спасителя, Его Пречистую Матерь Пресвятую Богородицу. Пусть миром, радостью и благодарностью Богу наполнятся наши сердца.

Всю врученную мне Господом вселатвийскую паству сердечно поздравляю с Новолетием и великим мироспасительным праздником Рождества Христова.

Благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, молитвы Пречистой Его Матери, святого священномученика Иоанна Рижского и всех святых, и моё Архипа­стыр­ское благословение да будут со всеми вами. Аминь.

 

В Латвии Рождество празднуют почти 400 000 верующих. Как сообщили в ЛПЦ, в праздник Рождества Христова утром 7 января в Христорождественском соборе Риги пройдут две божественные литургии — раннюю литургию в 6:30 и праздничную божественную литургию в 9:00 отслужит митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Стоит отметить, что во время богослужений и посещения церквей необходимо строго соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и ограничения, установленные в государстве в связи с распространением коронавируса COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт