Жителей Латвии призвали воздержаться от поездок в Казахстан

Mixnews
Twitter/Reuters

Принимая во внимание текущую ситуацию с безопасностью и продолжающиеся протесты в Казахстане, ⁦МИД Латвии призывает отказаться от посещения проблемных регионов. В свою очередь, гражданам Латвии, которым необходимо посещение Казахстана в это время, предлагается зарегистрироваться в консульском реестре.

Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

В Казахстане вот уже три дня не утихают протесты населения против властей республики. Поводом стало резкое увеличение стоимости сжиженного газа. Правительство уже отправлено в отставку по требованию активистов, но протесты только обостряются: по всей стране начинают вспыхивать здания и автомобили, демонстранты захватывают городские администрации и стреляют по силовикам, сообщает Газета.Ru.

Комендант, начальник департамента полиции Алма-Аты Канат Таймерденов заявил, что в городе были случаи мародерства и погромов, сообщает портал Orda.kz.

«К сожалению, в ночь на 5 января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад «скорой помощи», пожарных автомашин», — отметил Таймерденов.
Протестующие, по данным СМИ, не просто нападают на военных и полицейских, но теперь и берут их в плен. Митингующие разоружают солдат, некоторые из них ранены. В Актау митингующие захватили грузовик с военными.

Несколько тысяч протестующих пытаются прорваться на территорию резиденции президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Алма-Ате, сообщает издание «Vласть».

Протестующие в Алматы напали на машину скорой помощи, Местный горздрав утверждает, что митингующие ведут себя агрессивно, врываются в поликлиники и больницы, развивают стекла, оборудование и блокируют проезд каретам скорых.
По имеющимся данным, пострадали пятеро сотрудников — двое водителей и трое медиков. Две машины скорой помощи уничтожены полностью.

Власти Алма-Аты дали первый комментарий о нападении на местную администрации.

«Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно», – сказал заместитель акима Алма-Аты Ержан Бабакумаров.

Митингующие подожгли акимат Алма-Аты. «Ужас! Акимат горит! Как страшно! Кто-нибудь пожарную туда отправьте», — комментируют видео очевидцы.

СМИ сообщают, что протестующие начали стрелять по военным. На кадрах с протестов видно, как сослуживцы оттаскивают раненого.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт