За пять лет Латвия «потеряла» более 8 тысяч молочных ферм

LETA
Flickr

В Латвии за пять лет, с 2015 по 2020 год, молочную промышленность покинули 8142 фермы, что составляет почти 42% от общего числа хозяйств, — к такому выводу пришли выводу ученые Института агроресурсов и экономики (ИАЭ) в своем исследовании стратегического развития молочной промышленности в Латвии.

По данным ИАЭ, наиболее резкое снижение наблюдается в группе хозяйств с количеством дойных коров меньше 10, однако и в других группах число хозяйств сократилось.

Общее количество дойных коров уменьшилось на 26 400, в том числе на 14 300 голов в хозяйствах, содержащих от одной до девяти дойных коров.

Поголовье дойных коров сократилось во всех группах хозяйств, за исключением хозяйств с 200 и более дойными коровами в стаде — в них поголовье увеличилось примерно на 14000 голов, однако, по данным ИАЭ, этот прирост не компенсирует общую тенденцию на снижение поголовья дойных коров в секторе.

По мнению исследователей, одной из основных причин спада в молочном секторе является разница между средней закупочной ценой на молоко в Латвии и Европейском союзе (ЕС): средняя закупочная цена молока в Латвии на протяжении длительного периода не менее чем на пять центов ниже, чем в ЕС. «Это решающий фактор для будущего развития отрасли», — подчеркивает ИАЭ.

Исследователи института отмечают, что разница между средней закупочной ценой на молоко в Латвии и ЕС в 2019 году составила 5,39 цента за кг, в 2020 году — 5,9 цента за кг, а за восемь месяцев 2021 года — 5,31 кг за килограмм. Также было замечено, что в периоды снижения цен на молоко разница между средней закупочной ценой на молоко в ЕС и Латвии увеличивается, например, в 2015-2016 годах разница составляла почти 7,77 цента за кг.

По мнению ученых ИАЭ, неразвитая вертикальная кооперация и более низкое содержание сухого вещества (жира и белка) в молоке — одна из причин низкой закупочной цены молока.

ИАЭ отмечает, что в нынешней практике в Латвии принято считать, что основным продуктом молочного производства является сырое молоко. Однако пищевая ценность и рыночная стоимость фактически присущи содержащемуся в нем сухому веществу, включая лактозу и минералы, но не водной фракции. Сравнивая содержание жира и белка в молоке в среднем за пятилетний период, можно сделать вывод, что содержание как белка, так и жира в молоке значительно выше в Германии и Ирландии, чем в странах Балтии и Польше.

Исследователи объясняют, что относительно низкое среднее содержание сухого вещества в молоке в Латвии может быть связано с измеряемой десятилетиями традицией и тем фактом, что производство молока в Латвии развивается отдельно от переработки молока, в результате чего покупатели производственного молока недооценивают фактор доли сухого вещества в молоке в свете конъюнктуры мирового рынка.

Данные ИАЭ также показывают, что в молочном секторе в Латвии в основном действуют небольшие молочные кооперативы. Так, в 2020 году сырое молоко закупали 32 молочных кооператива, при этом средний объем закупки составил 8800 тонн на кооператив в год. В большинстве случаев количество членов в кооперативе не превышает 100 производителей, что не позволяет существенно повлиять на закупочную цену молока, но облегчает их членам получение платежей.

Используя эмпирические данные об объемах закупок и ценах на молоко, подсчитано, что способность кооперативного общества обеспечивать своих членов максимально возможной закупочной ценой на молоко зависит от общего объема закупленного молока.

Доля латвийских молочных кооперативов в общем объеме закупок сырого молока в 2020 году составила 33%, а предприятия по переработке молока закупили 35% от общего объема сырого молока. Для сравнения, в государствах-членах ЕС на кооперативы в среднем приходится примерно 64% закупленного молока, а, например, в Ирландии — 98%.

Исследование «Разработка стратегии развития устойчивого и многофункционального молочного сектора в Латвии» финансировалось при государственной поддержке. Исследование было проведено ИАЭ и завершилось 30 ноября 2021 года.

Деятельность ИАЭ курируется Латвийским сельскохозяйственным университетом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт