Самоуправления призывают правительство снизить НДС на электричество и газ

LETA
flickr.com

В отдельных самоуправлениях у 40% домохозяйств могут возникнуть проблемы с оплатой теплоснабжения, сообщила  представитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Элла Петермане. В связи с этим ЛСС призывает Кабинет министров предпринять меры по предотвращению кризиса из-за роста цен на энергоресурсы.

В письме премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министру экономики Янису Витенбергсу председатель ЛСС Гинтс Каминскис подчеркивает, что к столь резкому росту цен на энергоресурсы не готовы ни поставщики электроэнергии и теплоэнергии, ни самоуправления, в бюджетах которых не запланированы столь крупные расходы.

Как отмечается в письме, резкое повышение цен на природный газ в отдельных самоуправлениях Латвии привело к критической ситуации, так как быстро растут счета за отопление. Примерно у 40% домохозяйств могут возникнуть проблемы с оплатой теплоснабжения.

Как отмечает Каминскис, хотя цены на энергоресурсы на бирже меняются в положительную сторону, изменения незначительны, и, в соответствии с долгосрочными прогнозами, снижения цен на энергоресурсы, по крайней мере в этом отопительном сезоне, не ожидается. Поэтому у тех предприятий теплоснабжения, у которых договоры на поставки топлива, особенно газа, меняются сейчас или изменятся в ближайшие месяцы, неадекватно высоко вырастут тарифы.

С учетом этого ЛСС вновь призывает снизить ставку НДС на электричество, газ и отопление до конца текущего отопительного сезона или же выделить для оказания поддержки поступающий в бюджет НДС на поставки электроэнергии и других энергоресурсов.

Также необходимо вновь определить те категории жителей, которые имеют право претендовать на помощь в оплате услуг, предусмотрев поддержку государства для тех домохозяйств, чьи расходы на энергоресурсы превышают 10% общих расходов, а плата за тепло в течение года выросла более чем на 25%.

ЛСС предлагает рассмотреть возможность самоуправлениям и их предприятиям закупать природный газ и электроэнергию в системе динамических закупок, обеспечивающей равный доступ к информации. Также необходимо предусмотреть возможность определения на уровне государства фиксированных цен на газ и электроэнергию, компенсируя разницу между биржевой ценой и ценой для конечных потребителей в текущем отопительном сезоне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт