Вспышка COVID в пансионате Sprīdīši. Один постоялец погулял на Рождество и заразил всех остальных

LETA
LETA/Evija Trifanova

В салацгривском пансионате для пожилых людей Sprīdīši омикрон-штаммом коронавируса заразились все 16 постояльцев, подтвердила агентству ЛЕТА и. о. директора Sprīdīši Илзе Элсте.

Она сообщила, что 14 заразившихся вакцинированы против COVID-19, а двое категорически отказались от вакцинации.

Элсте признала, что на Рождество один из постояльцев без разрешения отправился отмечать праздник за пределы пансионата и отсутствовал 24 часа. Он был одним из первых, у кого тест на COVID-19 дал положительный результат. А в конце года заражение «омикрон»-штаммом было констатировано у одной из работниц пансионата.

«К счастью, заболевание у всех постояльцев протекает в легкой или бессимптомной форме. Сотрудницам, у которых заболевание проходит без симптомов, предоставлено жилье в пансионате с целью защиты от инфекции их близких», — сказала Элсте.

Исполняющая обязанности директора также рассказала, что в конце года в просторных помещениях Дома культуры в Поциемсе прошел праздничный концерт, который с интервалом в полчаса посетили обитатели трех пансионатов: все они были рассажены за столиками по четыре человека с соблюдением дистанции не менее двух метров. Она добавила, что клиенты пансионатов для пожилых людей очень устали от монотонной жизни, поскольку из-за пандемии у них ограничены контакты с родственниками.

Она также выразила благодарность благотворителям, которые порадовали постояльцев пансионатов подарками.

Элсте подчеркивает, что в этот раз не удалось избежать массового заражения клиентов даже несмотря на соблюдение всех мер эпидемиологической безопасности и дополнительную вакцинацию клиентов, что произошло в этом пансионате впервые за весь период пандемии.

Как сообщалось ранее, в понедельник в Латвии было выявлено 1628 новых случаев COVID-19 и зарегистрировано шесть смертей пациентов с этим диагнозом.

Число выявленных вчера случаев «Covid-19» является самым высоким с 10 ноября прошлого года, когда было зарегистрировано 1689 случаев заражения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт