«Тревожный звоночек»: жители Латвии обеспокоены ситуацией с COVID в стране

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Пока политики решают вопрос о продлении ЧС в стране из-за резкого увеличения распространения коронавируса, сами жители обеспокоены показателями COVID за последние дни.  Напомним, количество выявленных случаев COVID-19 в Латвии за неделю новогодних праздников увеличилось на 30%.

Пользователи соцсетей комментируют текущую ситуацию с COVID-19 в стране.

9 день карантина в моей семье. Смотрю, у вас там не скучно!

Тревожный звоночек звучит, звоночек звучит.

Если бы я был президентом, то при более 1500 случаев закрыл бы всех на 5 дней дома. Деньги не проблема, Брюссель что-то даст, но об этом подумают позже.

При таких цифрах нет угрозы переполненности больниц — пока большинство людей вакцинированы, все в порядке.

Это уже начинает выглядеть удручающе трагично.

Новый год уже тут, привет

Как сообщалось, министр здравоохранения Даниэль Павлютс, выступая на пресс-конференции после заседания коалиционных партий, рассказал, что представители коалиции поддерживают продление ЧС до конца февраля со всеми имеющимися на данный момент ограничениями — сохранением «зеленых» и «красных» режимов при предоставлении услуг и в работе общепита, ношением масок и соблюдением дистанции.

Будут также установлены сроки действия сертификатов, максимально сохранен режим удаленной работы, усилено самотестирование.

По словам Павлютса, распространение коронавируса в ближайшей перспективе выглядит пугающе — могут быть существенно затронуты многие сферы жизни, не только системы здравоохранения. А именно — возможно нарушение авиасообщения, так как будет болеть обслуживающий персонал. По нынешним прогнозам, количество заболевших коронавирусом, может быть такой же, что и число переболевших гриппом за десять лет.

По словам Павлютса, Минздрав также рекомендует ввести требование ношения медицинских масок и респираторов FFP2 с большей защитой вместо тряпичных масок. Для этого необходимо разработать механизм доступности подобных масок для малозащищенных слоев населения и других жителей.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, ключом к нормальной жизни может быть строгое соблюдение мер безопасности, а также вакцинация и ревакцинация.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт