Рижанам придется отказаться от газовых котлов

LETA
teplospec.com

Для выполнения целей климатической нейтральности и сокращения использования в столице любых видов фоссильного топлива в отопительном оборудовании Рижская дума с 2025 года решили запретить установку новых газовых котлов в домашних хозяйствах.

Последние разрешения на установку нового газового отопительного оборудования в жилых домах Рижская дума выдаст в декабре 2024 года.

Уже установленные газовые котлы можно будет ремонтировать, но, если они сломаются окончательно, заменить на новые их будет нельзя.

Запрет использовать системы газового отопления в Риге пока не коснется производственных предприятий и крупных коммерческих помещений, например, торговых центров.

Председатель комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Эдмунд Цепуритис заявил «Latvijas Avīze», что у природного газа как важного энергоресурса в Латвии нет будущего. «Есть три основные причины, почему принято решение запретить газовые котлы. Первая, но, на мой взгляд, не самая главная, — движение к Европейскому зеленому курсу. Вторая, намного более важная, — природный газ в настоящее время не является надежным ресурсом. В период с 2030 по 2040 год от его использования в любом случае придется отказаться, поэтому важно, чтобы домашние хозяйства в этот вид отопления больше не вкладывали средства. Третья причина, конечно же, затраты», — пояснил руководитель комитета.

Однако как на днях сообщила DW, в ЕС могут признать «зелеными» атомную энергию и газ.
Еврокомиссия в субботу, 1 января, направила государствам-членам Евросоюза соответствующий проект постановления.

Согласно документу, атомная энергия классифицируется в качестве экологичной. Кроме того, газ с некоторыми оговорками также предлагается считать «зеленым» источником энергии. Что касается электростанций, работающих на природном газе, они смогут получить «зеленую» маркировку, если их возведение было разрешено до 2030 года. Кроме того, им нужно будет заменить устаревшую технику и удерживать объем выбросов СО2 в рамках установленной нормы.

Государствам-членам ЕС предстоит изучить проект постановления. Его принятие еще может быть заблокировано, если против выступят большинство стран или Европарламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт