Из-за «омикрона» режим ЧС в Латвии будет продлен еще на полтора месяца

Mixnews
Из-за «омикрона» режим ЧС в Латвии будет продлен еще на полтора месяца
Скриншот из видео

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс, выступая на пресс-конференции после заседания коалиционных партий, рассказал об обсуждавшихся вопросах и поддержке дополнительных мер безопасности, разработанных Минздравом.

По словам Павлютса, в связи с ухудшением ситуации по распространению коронавируса, в том числе нового штамма «омикрон», за последние семь дней, представители коалиции поддерживают продление ЧС до конца февраля со всеми имеющимися на данный момент ограничениями — сохранением «зеленых» и «красных» режимов при предоставлении услуг и в работе общепита, ношением масок и соблюдением дистанции. Будут также установлены сроки действия сертификатов в 9 месяцев. Срок его действия будет короче для тех, кто привился вакциной Johnson & Johnsnon. Будет максимально сохранен режим удаленной работы, расширено тестирование, особенно в частном секторе.

На пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что сегодня коалиция поддержала поданное Минздравом месяц назад предложение: с 15 февраля «запустить» новую систему сроков действия сертификатов. Тем, у кого к 15 февраля пройдет пять месяцев после вакцинации Johnson&Johnsnon, будет необходимо получить бустерную дозу, в противном случае их сертификаты станут недействительными. Привившимся вакцинами от других производителей будет определен период в девять месяцев после первичной вакцинации, сказал Павлютс.

Действующий приказ об объявлении ЧС гласит, что он действует до 11 января. Еще до новогодних праздников Минздрав озвучил призыв о продлении ЧС как минимум на три-четыре недели, но теперь коалиционные партии договорились продлить ее до конца февраля.

По словам Павлютса, распространение коронавируса в ближайшей перспективе выглядит пугающе — могут быть существенно затронуты многие сферы жизни, не только системы здравоохранения. А именно — возможно нарушение авиасообщения, так как будет болеть обслуживающий персонал. По нынешним прогнозам, количество заболевших коронавирусом, может быть такой же, что и число переболевших гриппом за десять лет.

Павлюс считает, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать самых строгих ограничений наподобие введенных в октябре и ноябре прошлого года.

По словам Павлютса, Минздрав также рекомендует ввести требование ношения медицинских масок и респираторов FFP2 с большей защитой вместо тряпичных масок. Для этого необходимо разработать механизм доступности подобных масок для малозащищенных слоев населения и других жителей.

По словам Кариньша, идея о том, что демократическое государство могло бы полностью преодолеть распространение «Covid-19» с помощью ограничений, невозможна — для этого требуется индивидуальное участие каждого члена общества. Он сказал, что только Китай выбрал подход по введению строгих «локдаунов» даже в случае небольших вспышек заболеваемости, в то время как, например, в Европе, включая Латвию, был выбран подход, не ущемляющий права индивида и экономическое развитие в той мере, насколько это возможно.

«Мы пытаемся [бороться с COVID-19] не с помощью ограничений в качестве главного оружия, а посредством защиты человека в качестве главного оружия. И мы — люди — можем защитить себя индивидуально, взяв на себя индивидуальную ответственность, а именно посредством вакцинации, ношения масок и тестирования. Такая стратегия, разработанная ранее, продолжается сегодня и будет продолжена в будущем», — сказал Кариньш.

Глава правительства считает, что причины, по которым люди все еще заражаются коронавирусом, связаны с несоблюдением элементарных мер безопасности, отказом о вакцинации, а также с тем, что вирус очень заразен.

По словам Кариньша, ключом к нормальной жизни может быть строгое соблюдение мер безопасности, а также вакцинация и ревакцинация.

Решение о продлении чрезвычайной ситуации еще предстоит принять на заседании Кабинета министров, а также оно должно быть одобрено парламентом. Правительство планирует принять решение по этому вопросу в четверг, 6 января.

Как сообщалось ранее, с учетом эпидемиологической ситуации в Латвии до 11 января 2022 года действует режим чрезвычайной ситуации и ряд мер эпидемиологической безопасности. Частные собрания допускаются в количестве до 10 человек в помещении и до 20 человек на открытом воздухе. Большинство услуг доступны в «зеленом» режиме, что означает, что их можно получить только по предъявлении сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19.

Минздрав представил политикам последние данные, а Группа оперативного управления озвучила свои предложения и рекомендации, на основании которых политические силы смогут сделать выводы и принять соответствующее решение.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •