В Латвии в «новогоднюю неделю» на 30% увеличилось число заражений COVID

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

На прошлой неделе количество новых выявленных случаев COVID-19 в Латвии увеличилось на 30,2%, кроме того, к воскресенью было зафиксировано 644 случая варианта омикрон, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Хотя число выполненных тестов немного сократилось, количество выявленных инфекций увеличилось на треть. На прошлой неделе в день выполнялось в среднем 6 633 теста по сравнению с 6 760 неделей ранее. Среднесуточный показатель новых случаев заражения теперь составляет 799, в то время как неделей ранее он был равен 613.

На предыдущей неделе в среднем в больницы поступало 47 пациентов с диагнозом COVID-19 в день. По оценкам ЦПКЗ, у большого числа пациентов по-прежнему наблюдается тяжелый ход болезни.

Коэффициент репродуктивности инфекции COVID-19 вырос до 1,13 на прошлой неделе по сравнению с 0,83 неделей ранее. Это свидетельствует о более быстром распространении инфекции в обществе, сообщает SPKC.

Сравнивая интенсивность распространения инфекции на 100 000 населения среди вакцинированных и невакцинированных/частично вакцинированных людей на прошлой неделе, среди невакцинированных и частично вакцинированных инфицирование коронавирусом происходило в 1,6 раза чаще, чем среди полностью вакцинированных. SPKC напоминает, что по мере увеличения числа вакцинированных растет и общая заболеваемость в их среде, однако среди вакцинированных людей заболевание чаще всего протекает в более легкой форме и с меньшей потребностью в госпитализации, поэтому соотношение вакцинированных и заболевших людей всегда следует оценивать в контексте числа предотвращенных случаев COVID-19 в обществе в целом, подчеркивает ЦПКЗ.

В Европейском союзе и Европейской экономической зоне средний показатель COVID-19 за две недели вырос до 818,9. Неделей ранее он составлял 756,2.

14-дневный совокупный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 000 населения в Латвии в настоящее время равен 497,3, а неделю назад он составлял 514,2. В Эстонии показатель вырос и на прошлой неделе составил 640,2, а в Литве снизился до 737,2.

На прошлой неделе количество завезенных случаев резко возросло, достигнув 6,4% от всех случаев инфицирования COVID-19. Чаще всего инфицированные приезжают в Латвию из Великобритании, Италии, Швеции, Германии, Испании, Финляндии, Дании, Норвегии, Египта, Франции, США, ОАЭ, Литвы, Эстонии и Венгрии.

На 2 января в Латвии выявлено 644 случая заражения омикрон-вариантом SARS-CoV-2, из которых 46% были завезены из-за границы.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт