Пособие на одного ребенка увеличится до 25 евро, а на двух детей до 100 евро

LETA
pixabay

С сегодняшнего дня меняется размер государственного семейного пособия и порядок его выплаты.

Реформа государственного семейного пособия предусматривает, что с сегодняшнего дня государственное семейное пособие на одного ребенка в возрасте от одного года до 20 лет будет составлять 25 евро в месяц, на двух — 100 евро (по 50 евро на каждого ребенка), на трех — 225 евро (75 евро на каждого ребенка). На четверых и более детей пособие будет составлять 100 евро в месяц на каждого ребенка.

По информации Министерства благосостояния, в 2020 году государственное семейное пособие выплачивалось в среднем за 344 899 детей в месяц. Планируемое количество получателей государственного семейного пособия с этого года составляет 225 525 человек.

При этом Государственное агентство социального страхования (ГАСС) будет автоматически рассчитывать и выплачивать новое семейное государственное пособие, поэтому получателям пособия не нужно ничего делать.

В агентстве пояснили, что размер государственного семейного пособия будет зависеть от фактического количества детей в возрасте от одного до 20 лет. Доплата к государственному семейному пособию за воспитание двух и более детей впредь начисляться не будет.

В ситуации, когда супруги воспитывают детей от предыдущих отношений, с этого дня один из супругов сможет по добровольному согласию другого супруга получать государственное семейное пособие на всех детей, находящихся под общей опекой, а не только на своих биологических детей.

Для этого супруг, до сих пор получавший государственное семейное пособие на своего ребенка, должен подать в ГАСС заявление о добровольном отказе от дальнейшего получения выплачиваемого ему пособия с согласием передать это право другому супругу, не являющемуся биологическим лицом ребенка. В свою очередь, супруг, который не является биологическим родителем ребенка, должен подать заявление на получение пособия.

Заявление о добровольном отказе от получения государственного семейного пособия и согласии на его получение другим супругом можно отправить в электронном виде на официальный адрес электронной почты «pasts@vsaa.gov.lv» (заявление должно быть подписано надежной электронной подписью с временной печатью), либо по почте в любой отдел, либо поместив в почтовые ящики, расположенные в центрах обслуживания клиентов ГАСС, в рабочее время.

После этого второй супруг может подать заявление о начислении государственного семейного пособия на портале «Latvija.lv», воспользовавшись электронной услугой «Электронное заявление на услуги ГАСС» и выбрав заявление «На получение государственного семейного пособия и надбавки к государственному семейному пособию на ребенка-инвалида».

ГАСС подчеркивает, что если пара живет вместе в незарегистрированном браке и воспитывает детей, которые не являются общими детьми, то один из них не имеет права на получение пособия на всех детей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт