2021 год: впервые смертность вдвое превышает рождаемость

Mixnews
pixabay

По предварительным данным, смертность в Латвии в 2021 м году превысит на 17% средние ежегодные показатели, а рождаемость достигнет минимального за 100 лет значения.

Как рассказал радио Baltkom экономист Янис Херманис, если ежегодно в Латвии среднем умирает около 30 тысяч человек, то в ушедшем году умерших будет примерно на 4-5 тысяч больше. Среди причин повышенной смертности не только ковид, но и вовремя не деагностированные,  запущенные болезни, а также стрессы.

С другой стороны, рождаемость на максимально низком за последние 100 лет уровне. В прошлом году родилось по предварительным данным 17200 детей, это очередной антирекорд для Латвии по количеству новорожденных. Одна из причин низкой рождаемости, то что сейчас родителями становится самое малочисленное поколение, рожденное в 90 -е, их примерно на 40% меньше чем тех, кто родился в 80-е. Также свою негативную роль пандемия.

Если сложить показатели  рождаемости и смертности,  то вырисовывается печальная картина. Смертность вдвое превышает рождаемость. Никогда ранее в статистике Латвии такого не было, подчеркивает Херманис. Смертность 34 тысячи, рождаемость 17 тысяч человек.

Все это влияет на общее число населения, и оно таким образом в течение года сократится на 1 %. Эти цифры пока не учитывают процессы миграции, но вероятно , по словам Херманиса, миграция еще даст примерно 0,5 % сокращения численности населения. Население Латвии на конец 2021 года составило  1 851  798 человек.

 

Влияние на экономику, конечно, отрицательное. Все меньше людей содержит инфраструктуру, что приводит к удорожанию услуг и продукции. Не происходит равномерной смены поколений, больше людей уходит на пенсию, чем выходит на рынок труда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт