Насилия в семье все больше. На курсы по снижению агрессии отправлены 60 человек

LSM.lv
Flickr/Valsts kanceleja

В этом году значительно расширились инструменты борьбы с домашним насилием. Например, суды наконец-то получили право обязать насильников посещать специальные курсы по снижению агрессивного поведения. И вскоре планируется, что у полиции наконец появится право отделить преступника от жертвы, даже без письменного заявления потерпевшего, пишет LSM.lv.

Как эти и другие инструменты применяются на практике для уменьшения насилия?

Насилие любит тишину, и зачастую этот порочный круг не удается разорвать с первого раза. Во многих семьях насилие длится годами, и сотрудники правоохранительных органов посещают одни и те же адреса по несколько раз, но без согласия жертвы действия довольно ограничены.  В ближайшее время Сейм примет окончательное решение о праве сотрудников полиции принимать решение о разделении насильника от жертвы даже без заявления потерпевшей стороны.

Главный инспектор Координационного бюро Государственной полиции Селена Лаура рассказала программе Латвийского телевидения «Панорама» о причинах, почему жертвы насилия стараются не привлекать полицию.

«Очень часто эти жертвы не хотят [писать заявление] или боятся, что человек потом сможет вернуться туда, что снова будут репрессии. Есть ли другие обстоятельства. Это насилие всегда сопровождается материальным, эмоциональным, страхом чего-либо», — говорит Лаура.

В этом году по заявлению потерпевшей стороны выявлено более 400 обидчиков. В течение определенного времени правоохранительные органы передают информацию о конфликте в социальные службы.

В этом году социальная служба в Риге получила более 1000 сообщений и предложила свою помощь.

«Конечно, сообщений становится намного больше, когда мы сравниваем с другими годами, я предполагаю, что есть эта общая усталость, другие проблемы, которые были обнаружены или только усугубились при таком образе жизни, что привело к более частым вызовам полиции, конфликтам и насилию», — рассказала руководитель отдела по социальной работе Соцслужбы Рижской думы Марина Филипова.

В середине этого года наконец-то были найдены средства на введение обязательных курсов социальной реабилитации. За полгода судьи применили такое «наказание» к 60 насильникам, некоторые из которых уже начали посещать курсы, сообщило Министерство юстиции.

Даце Даугуле, По словам юриста Департамента гражданского права Министерства Даце Даугуле, этот инструмент — прохождение курсов — ориентирован на будущее. Он предназначен для предотвращения агрессивного поведения обидчика.

Раньше такие курсы были добровольными и посещались лишь небольшим количеством агрессоров.

Как сообщалось, на днях жертва так называемого бытового насилия театральный продюсер  Кейт Гецевича решила больше не терпеть и опубликовала факты о жизни с абьюзером искусствоведом Томасом Парупсом в социальной сети Facebook. Общество шокировано, а правоохранительные органы по собственной инициативе решили провести проверку. Стоит отметить, что как и в данном конкретном случае, для домашнего насилия характерна очень высокая латентность, так как его жертвы (будь то мужчины или женщины) очень часто не обращаются в правоохранительные органы. Госполиция призывает не молчать. Подробности истории токсичных отношений можно прочитать ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт