Юхневича: часть пожилых латвийцев никогда не сделают прививку от COVID-19

LETA
flickr.com

Нужно принять ситуацию, что в Латвии останется часть пожилых людей, которые не пройдут первичную вакцинацию от COVID-19, заявила в интервью LTV руководитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения  Эва Юхневича.

По ее словам, сейчас в Латвии проживают около 103 000 непривитых людей старше 60 лет.

«Для достижения охвата в 90% нам нужно вакцинировать еще 50 000 сениоров. В настоящее время мы с коллегами обсуждаем дальнейшие шаги, что еще можно сделать. Мы не остановимся, мы будем искать решения. Конечно, процесс медленный и очень, очень сложный, нам нужно осознавать, что останутся сениоры, которые не примут решение о вакцинации», — пояснила Юхневича.

Она указала, что процесс первичной вакцинации был очень сложным еще с начала осени. Тогда начали помогать представители самоуправлений, информируя о практиках семейных врачей, призывая пожилых людей вакцинироваться.

«Были проведены эти мероприятия, и уже тогда мы увидели, что они на исходе. Сейчас ведутся дополнительные мероприятия: списки непривитых сениоров передаются в медучреждения, которые привлекают специалистов и обзванивают людей. По-прежнему идет этот процесс, он продлится до 15 января, когда эти медучреждения получат мотивирующую компенсацию», — заявила Юхневича.

В то же время она признала, что результаты плохие, поскольку есть достаточно сениоров, которые даже после долгих разговоров со специалистами не согласны на вакцинацию от COVID-19.

Говоря о процессе вакцинации, глава Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска заявила, что наибольшие проблемы вызывают нехватка рабочей силы и загруженность врачей, а также недостаточно хорошая система обмена информацией в электронной среде.

В ответ Юхневича пояснила, что в Латвии нет единой базы данных, через которую в случае необходимости можно было бы оперативно высылать информацию о вакцинации. Она надеется, что проблема оперативного информирования жителей будет решена до лета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт