Цифра дня: в Даугавпилсе тариф на отопление повысят на 165,5%

LETA
LETA/Ivars Soikāns, архивное фото с акции жителей Даугавпилса в 2012, протестующих против приватизации Daugavpils siltumtīkli

Муниципальное АО Daugavpils siltumtīkli с 1 февраля 2022 года планирует повысить тариф на тепловую энергию в Даугавпилсе на 169,5%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

28 декабря предприятие подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа и его обоснование.

В настоящее время конечный тариф на теплоснабжение в городе с компонентом акцизного налога составляет 56,96 евро за мегаватт-час. С 1 февраля его планируется увеличить до 153,52 за мегаватт-час без НДС, что на 169,5% больше.

Изменение тарифа связано с подорожанием топлива, необходимого для производства теплоэнергии.

Как сообщалось, 27 декабря депутаты Даугавпилсской городской думы на внеочередном заседании решили объявить в городе энергетический кризис местного значения. Самоуправление будет просить у правительства разрешения взять в Госказне беспроцентный заем для оборотных средств Daugavpils siltumtīkli на покупку природного газа.

Как пишет местный портал Grani.lv, самоуправление уже несколько месяцев делает все возможное, чтобы удержать тариф на теплоэнергию на уровне 56,96 евро за мегаватт/час.

Согласно провизорским данным, при существующей цене на природный газ, в среднем стоимость одного квадратного метра за отопление в феврале может достичь 2,79 евро — из расчета, что цена за мегаватт/час будет равна 153, 52 евро.  Для сравнения: в декабре по городу тариф на отопление в среднем составлял 1,09 евро, а один мегаватт-час был равен 56, 96 евро. Таким образом, при наихудших прогнозах за февраль счет за отопление трехкомнатной квартиры может составить 181,35 евро, за двухкомнатную придется заплатить 150,66 евро и за однокомнатную – 97,65.

При этом цена за подогрев горячей воды также возрастет.

Согласно данным Firmas.lv, в 2020 году предприятие Daugavpils siltumtīkli работало с оборотом в размере 15,415 млн евро, его убытки составили 275,3 тыс. евро. Муниципальное предприятие зарегистрировано в 1992 году, его основной капитал составляет 17,448 млн евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт