Суд рассмотрит иск, оспаривающий обучение в ВУЗах на государственном языке

LETA
pixabay

Суд Сатверсме возбудил дело по нормам, которые определяют, что обучение в ВУЗах и колледжах осуществляется на государственном языке.

Суд принял к рассмотрению дело по заявлению депутатов Сейма. В суд обратились политики от партий Согласие и Закон и порядок.

Заявители  просят суд Сатверсме признать 56 статью закона о высшей школе несоответствующей статьям 105, 112, 113 Конституции страны.

В оспариваемой норме установлен  всеобщий запрет на оказание услуг образования на иностранном языке за  отдельными исключениями.

Оспариваемые нормы, как указывают истцы, нарушают академическую свободу частных высших учебных заведений, преподавательского состава и студентов, предусмотренную статьями 112 и 113 Конституции, и соответствующую автономию частных высших учебных заведений.

А именно, оспариваемые нормы ограничивают возможности частных высших учебных заведений и преподавательского состава по созданию и реализации учебных программ на иностранных языках, а также право студентов выбирать учебные программы, реализуемые на иностранных языках.

В статье 112 говорится, что каждый имеет право на образование. Государство предоставляет бесплатное начальное и среднее образование. Базовое образование является обязательным, но статья 113 гласит, что государство признает свободу научного, художественного и другого творчества, а также защищает авторские и патентные права.

До 1 марта 2022 года Сейм должен подать суду Сатверсме письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Срок подготовки материалов дела определен 29 мая 2022 года.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт