Латвийский публицист: популяризация «стрелявших в затылок» в моде неприемлема

Mixnews
Twitter/Otto Ozols

Латвийский журналист, публицист и писатель Мартиньш Барковскис, более известный под псевдонимом Отто Озолс, возмущен рекламой товара в соцсетях с символикой бывшего СССР.

На байке, распространяемой латвийской электронной торговой площадкой Joom, нарисован серп и молот со звездой и сделана надпись СССР.

Публицист тут же сообщил о неприемлемости такого контента в Instagram. Озолс считает, что прославление тоталитарного режима и убийственной идеологии не может быть модным китчем.

«Стрелявшие в затылок не должны и не могут быть модным китчем», — написал публицист.

Стоит добавить, что Joom — латвийская электронная торговая площадка и одноименное приложение для покупки товаров из стран Азии (преимущественно, Китая) и Европы, их доставки в более чем 100 стран мира, включая Россию.

Напомним, в преддверии чемпионата мира-2018 по футболу adidas создал серию ретро-маек, среди которых оказалась и футболка “сборной СССР”.

Тогда депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете и бывший тогда европарламентарием Кришьянис Кариньш  в  числе других депутатов ЕП от стран Балтии направили письмо крупнейшему розничному торговцу в США и во всем мире Wal-Mart Stores Inc., в котором призывают компанию прекратить продажу футболок с символикой СССР.

“Wal-Mart продает майки с символикой тоталитарного режима, который убил миллионы человек”, — отмечает Калниете. По ее мнению, корпорация должна немедленно изъять такую одежду из продажи и уважать память тех людей, которые пострадали от советского режима.

Речь идет о футболке с пятиконечной звездой, серпом и молотом и надписью “СССР”, которую можно купить в Wal-Mart (также и через интернет) за 19,99 долларов (17 евро).

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт