Когда могут закончиться проблемы? Глава Совета по иммунизации оценила ситуацию с COVID

LETA
LETA/Rebeka Žeire

Большая часть проблем из-за COVID-19 может закончиться поздней весной, а затем нужно смотреть, носит ли болезнь сезонный характер и как адаптировать вакцины к разным разновидностям вируса, сказала в интервью журналу SestDiena председатель Государственного совета по иммунизации (ГСИ), руководитель центра семейной вакцинации Детской клинической больницы Даце Завадска.

По ее мнению, в будущем можно ожидать новых разновидностей коронавируса, и к концу апреля почти все этой болезнью уже переболеют — и привитые, и непривитые, однако это не означает, что вакцины не очень эффективны. «Они хороши, они спасли мир в какой-то мере. Но, если мы с ними хотим оставаться надолго, их нужно улучшать», — сказала Завадска.

По словам руководителя ГСИ, из того, что в настоящее время известно об «омикрон»-штамме, видно, что он будет распространяться.

«Прогнозируется, что в середине и конце января «омикрон» в Европе будет доминирующим вариантом. Вытеснит ли он «дельту» или будут оба варианта вместе, мы пока не знаем. В тех странах, где «омикрон» распространился шире — в скандинавских странах и Великобритании — госпитализаций на 50-70% меньше, чем при «дельте». С одной стороны, это хорошо. Болеть будут все, заразятся и привитые», — отметила Завадска.

По прогнозам руководителя ГСИ, ситуация с COVID-19во многом изменится в конце весны. «Когда мы все будем привитыми и переболевшими или только привитыми или переболевшими и появятся следующие варианты, нужно смотреть, будет ли этот вирус сезонным», — сказала Завадска. По ее словам, ситуация может улучшиться летом, а затем, если вакцины еще будут нужны, их необходимо усовершенствовать, и производители уже заявили, что могут это сделать. «Не думаю, что всем будет необходима бустерная вакцинация. Она больше будет необходима людям старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями и иммуносупрессией», — отметила руководитель ГСИ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт