Завершены неотложные работы по устранению последствий аварии, произошедшей на иловых полях Križi в Аугшдаугавском крае в конце ноября, — сообщила представитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Айя Ялинска.
С 27 ноября по 22 декабря было собрано и перевезено в безопасное хранилище более 13 000 кубометров (м3) иловой почвенной смеси. Для отслеживания развития ситуации будет продолжен мониторинг поверхностных вод в реке Стропе.
Со дня аварии ООО Daugavpils ūdens предпринимало неотложные меры по ограничению и сбору выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Чтобы сделать выводы о влиянии нанесенного аварией ущерба на рыбные ресурсы и экологическое качество поверхностных водоемов — рек Стропе и Ликсна — будет проведена рыбохозяйственная экспертиза. На территориях, пострадавших от загрязнения, гибели рыбы не обнаружено. В то же время следует учитывать, что влияние аварии на экосистему поверхностных вод следует оценивать в течение более длительного периода времени, по мере повышения температуры воздуха и всходов растительности, отметила Ялинска.
После оценки выполненных ООО Daugavpils ūdens аварийных работ и результатов взятых анализов и принимая во внимание химическое качество водных объектов, ГСОС оценит ущерб, нанесенный окружающей среде, а также необходимость дальнейших работ по санации пораженного участка.
25 ноября на иловых полях Križi Науенской волости Аугшдаугавского края в результате обрушения фрагмента насыпи пятого илового хранилища в окружающую среду протек ил сточных вод, в том числе смешанный с дождевой водой. ГСОС подчеркивает, что вызванное аварией загрязнение окружающей среды следует оценивать как локальное — как по площади пораженной территории, так и в аспекте воздействия загрязнения на окружающую среду.
Наиболее значительная часть осадков сточных вод сконцентрировалась в существующем рельефном углублении в лесном массиве. Осадком сточных вод и илово-водяной смесью загрязнены земельные участки пяти земельных владений общей площадью примерно в пять гектаров. Осадок сточных вод и смесь ила с водой загрязнили реку Стропе на протяжении 3,3 км, попав туда через дренажную канаву, а также реку Ликсна от места впадения в нее реки Стропе и до впадения Ликсны в Даугаву на протяжении 26,81 км.