Минэкономики не видит кризиса в энергоснабжении: Даугавпилсу могут отказать в помощи

LETA/Diena
Минэкономики не видит кризиса в энергоснабжении: Даугавпилсу могут отказать в помощи
Facebook/Andrejs Elksniņš

Желание Даугавпилса закупать природный газ из стратегических запасов по докризисным ценам необоснованно, об этом, как пишет Diena, считает эксперт в области энергетики Гунар Валдманис.

По его словам, эти резервы предназначены для преодоления технологических трудностей, а не для корректировки рыночных колебаний. Кроме того, непонятно, почему жителям одного самоуправления нужно предоставить льготы и отпускать газ по докризисным ценам, а остальная часть страны будет платить по текущим ценам. Следовательно, эксперт прогнозирует, что запрос самоуправления будет отклонен.

На вопрос, не виновата ли сама Даугавпилсская дума в сложившейся ситуации, Валдманис отвечает, что это отчасти так. Речь идет о том, насколько дальновиден был договор, который Элксниньш заключил с неназванным поставщиком по ценам ниже биржевых.

Договор был заключен поздней осенью, когда было совершенно ясно, что газ будет дорожать, и вопрос в том, покрывал ли договор риски колебаний цен.

Валдманис добавил, что местным властям не запрещено субсидировать тарифы на тепло для жителей.

Между тем в Минэкономики заявили, что в системе энергоснабжения нет кризиса. В Латвии нет недостатка в энергоресурсах — электричестве, газе, нефтепродуктах.

Как сообщалось, с 27 декабря в связи с повышением тарифов на теплоснабжение Даугавпилсское самоуправление объявило об энергетическом кризисе в теплоснабжении на своей территории. Как сообщил мэр Андрей Элксниньш, самоуправление обратится к правительству за помощью, потому что согласно действующему законодательству в случае энергетического кризиса самоуправление имеет право покупать природный газ из накопленных государственных стратегических резервов в Инчукалнском газохранилище по докризисным ценам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •