Эпидемиологи о «жизни после ЧС»: послаблений не будет!

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Дискуссии о том, что будет открыто после окончания действия режима чрезвычайной ситуации после 11 января, все еще не ведутся, но уже сейчас ясно, что после ЧС ничего открыто не будет, об этом в ходе дискуссии Spried ar Delfi о возможном послаблении COVID-ограничений после ЧС сказал инфектолог Уга Думпис.

«Наблюдая за тем, что происходит в других странах, мы, возможно, не сможем ввести более строгие ограничения, но, думаю, что главное — оставить школы и рабочие места открытыми — все остальное может не открыться в течение нескольких недель», — заключил Думпис.

По словам инфектолога, сейчас в больницах находится около 500 пациентов с COVID-19 — больницы не пусты, поэтому риск перегруженности стационаров в Латвии может быть выше, чем в других странах. «»Омикрон» распространяется быстрее, легко заражает привитых и переболевших людей — в отличие от вируса «дельта»-штамм», — сказал эксперт.

Эпидемиолог Анда Живите-Уртане указала, что речь идет не только о больницах, но и об амбулаторном лечении, семейные врачи должны подготовиться к кризису. Однако Думпис предупреждает, что медперсонал тоже будет болеть.

По словам Живите-Уртане, нынешние модели показывают, что «пик» заболеваемости может наступить в феврале, но вероятно, он может наступить и раньше».

По словам Думписа, работодателям необходимо по возможности перевести деятельность на «удаленку». «Если люди приходят на работу, массовое заражение неизбежно», — признает эксперт. Сигнал к снятию ограничений в канун Нового года неверен — нет времени для развлечений, школы и рабочие места должны быть сохранены, остальное не так важно, заключает Думпис.

Также эпидемиолог прокомментировал призыв носить респираторы и маски типа FFP2.

«Если маски носить под носом и не менять их в течение нескольких недель, то это не сработает», — сказал Думпис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт