Полиция проверит прозвучавшую в соцсетях информацию о насилии в отношениях

LETA
Facebook/Kate Gec/Tomass Pārups

Государственная полиция начала ведомственную проверку предполагаемого насилия в отношениях между театральным продюсером Кейт Гецевичей и искусствоведом Томасом Парупсом.

Государственная полиция, в ответ на прозвучавшую в публичной среде информации о вероятном насилии в партнерских отношениях, инициировала ведомственное расследование по собственной инициативе с целью выяснения обстоятельств, пояснили агентству LETA в полиции.

Полиция также призывает жертв насилия обращаться в полицию.

 

26 декабря Гецевича разместила в социальной сети Facebook свое фото, на котором она видна с гематомами и ссадинами на лице.

Автор поста утверждает, что на этом фото видно то, что на протяжении двух лет отношений скрывалось под улыбающимися фотографиями. Она сделала снимок, когда хотела заявить в полицию, но тогда она в очередной раз передумала.  Девушку отпугивали страх, стыд, отрицание серьезности ситуации и «какое-то мистическое представление о безусловной любви». Молодая женщина пишет, что ее партнер неоднократно совершал как эмоциональное, так и физическое насилие: «ночью, укладываясь спать, мне мог ниоткуда прилететь удар в лицо» . И каждый раз ее удерживало его раскаяние после совершенного. По ее словам, он становился самым любящим человеком на земле.

Между тем Парупс попытался оправдаться и написал в Facebook, что с тех пор, как у него умерла мать в 2018 году, его жизнь постепенно пошла под откос, и он начал употреблять больше алкоголя, параллельно с консультациями нескольких компетентных психотерапевтов и компетентного психиатра.

Мужчина утверждал, что быстро начал употреблять алкоголь в сочетании с антидепрессантами, транквилизаторами и нейролептиками, что часто приводило к психозам, «о которых я ничего не помню или что-то очень смутное».

То, что больше всего произошло во время опьянения, сказалось на отношениях с родственниками, в том числе и на романтических отношениях.

Парупс сказал, что не употребляет алкоголь с конца этого лета, его жизнь резко изменилась к лучшему, и он находится на пути к излечению.

Он также приносит извинения всем людям, которым он причинил боль, в том числе своей бывшей девушке Гецевиче, за инциденты, произошедшие до начала его периода выздоровления.

Сама Гецевича в ответ на это утверждает, что злоупотреблять алкоголем и проявлять насилие в отношениях Парупс стал раньше указанного им периода. Еще до кончины его матери, в прежних отношениях женщины страдали от бытового насилия.

Тем временем, Министерство благосостояния предлагает лицам, пострадавшим от насилия, получить установленную для них законом помощь. Об этом сообщает ведомство в своем микроблоге в Twitter.

«Насилие по-прежнему присутствует, у него нет выходных и праздников. Если вы стали жертвой домашнего/семейного насилия, обратитесь за помощью! Вам помогут! », — сказано в сообщении.

По данным Минблага в 2014 году как физическое, так и сексуальное насилие от нынешнего или бывшего партнера в своей жизни в среднем пережили 22% женщин стран ЕС, в Латвии — 32%.

В случае, если вы стали жертвой насилия, можно звонить в Центр ресурсов для женщин Marta по телефону 80002012. Конфиденциальность гарантирована.

За поддержкой можно также обратиться в кризисный и консультационный центр Skalbes по телефону +371 24551700. «Если вы женщина, страдающая от домашнего насилия, вы можете вступить в группу поддержки, которую ведут профессионалы, способные оказать вам психологическую помощь», — говорится на страничке Skalbes интернете.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт