Переболевшего коронавирусом Лембергса перевели из больницы в тюрьму

Mixnews
LETA

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс («Латвии и Вентспилсу») вернулся в Рижскую центральную тюрьму после перенесенного заболевания COVID-19, сообщает LETA.

Отбывающий в Рижской центральной тюрьме наказание бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс  был госпитализирован в тюремную больницу Олайне после того, как заразился коронавирусом.

По словам его адвоката Мариса Грудулиса, Лембергсу 10 мая сделали прививку от COVID-19 компании Johnson & Johnson. Находясь в заключении, Лембергс попросил сделать ему бустерную вакцину, но получил отказ. Кроме того Управление мест заключения не ответило на его запросы и запросы его защитников по этому поводу, отметил Грудулис.

Напомним, с 30 ноября по 1 декабря в тюрьме было проведено плановое обследование, в результате которого было выявлено 27 новых случаев заражения. В настоящее время в Рижской центральной тюрьме 50 заключенных инфицированы COVID-19. В связи с распространением инфекции в тюрьме был объявлен карантин.

Управление мест заключения (УМЗ) предложило заключенным Рижской центральной тюрьмы возможность получить бустерную вакцину Johnson&Johnson, которую критикуют за ее относительно низкую эффективность.

Ранее в УМЗ, не комментируя конкретный случай с Лембергсом, объяснили, что вакцина Johnson&Johnson была выбрана как наиболее востребованная среди заключенных, поэтому никаких других вакцин заказано не было. В УМЗ также заявили, что остановить распространение COVID-19 в Рижской центральной тюрьме затруднительно из-за отказа заключенных от тестирования. С 30 ноября по 1 декабря 188 заключенных отказались пройти тесты.

В свою очередь родственники одного заключенного Центральной тюрьмы заявили агентству ЛЕТА, что не понимают политику тюремного персонала по ограничению COVID-19 и терпимость к невакцинированным заключенным. Источник сообщил, например, что некоторым невакцинированным заключенным разрешили продолжить работу в тюремных магазинах, что создает риск распространения инфекции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт