Министр культуры Латвии призвал бельгийцев уважать память легионеров

rus.DELFI.lv
Twitter

Министр культуры Наурис Пунтулис (НА) обратился к бюргермейстеру бельгийского города Зедельгема Аннике Вермелен, чтобы вместе решить вопрос памятника «Латвийский улей свободе», отнесясь с уважением к соглашению между музеем оккупации и самоуправлением Зедельгема.

В письме Пунтулис обращает внимание на то, что памятник на площади Свободы Зедельгема установили по соглашению самоуправления Зедельгема, Латвийского музея оккупации и общества Латвийского музея оккупации. «Улей» посвящен памяти жертв Второй мировой войны и заслуживает уважительного отношения. Об этом агентству LETA рассказала советница министра Инга Васильева.

Министр оценил готовность самоуправления Зедельгема вступить в переговоры с Музеем оккупации. Это особенно значимо, учитывая, что музей оккупации исполняет важную функцию государственного дипломатического протокола — информирует иностранные делегации об истории Латвии периода оккупации.

Памятник, посвященный 12 тысячам латышских военнопленных «Латвийский улей свободе» открыт в Зедельгеме в 2018 году. Создавшие улей пчелы миролюбивы — они сами ни на кого не нападают, но защищают свой улей и свободу, объяснил автор памятника, скульптор Кристапс Гулбис.

Летом в бельгийском городе памятник подвергся публичной критике, прошли акции протеста. Дума Зедельгема обратилась за консультацией к историкам, чтобы определиться с дальнейшей судьбой памятника. Группа из 15 историков признала памятник легионерам Waffen SS неуместным. Эксперты отметили, что установку этого памятника можно было рассматривать как дань уважения нацистскому режиму и оправдание военных преступлений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт