Банковские аналитики: в будущем году инфляция в Латвии достигнет 6 %

LETA
ir.lv

В Латвии средняя инфляция в 2022 году может составить примерно 6%, прогнозируют банковские аналитики, допуская что в начале будущего года она приблизиться к отметке в 10%

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш указал, что к после пиковых значений в 10% в начале года к весне инфляция начнет притормаживаться. По мнению экономиста, средний рост цен в будущем году составит 5, 5 — 6%.

Аболиньш говорит, что сейчас , по большей части, инфляция формируется за счет роста цен на топливо, электричество, природный газ, тепловую энергию.

У энергетического кризиса в Европе множественные причины, однако, сегодняшние рекордные цены на энергоносители, скорее всего — временные, говорит экономист.

Он отметил то, что сегодня запасы газа в Европе существенно меньше, чем в другие годы в это время и прогнозы на зиму все еще неблагоприятные. После зимы, цены на газ и электричество в Европе должны нормализоваться и это, определенно, поможет снизить темпы инфляции в Латвии.

Одновременно, как говорит экономист, тепловая энергия в Латвии сегодня дешевле, чем могла бы быть, так как природный газ, который используется для ее производства был закуплен еще летом, по ценам того периода.
В то же время, пока не ясно по какой цене газа будет летом заполнятся подземное газовое хранилище в Инчукалнсе. Фьючерсные контракты на газ на лето высокие, что означает, что еще нет надежды рассчитывать на дешевую тепловую энергию во второй половине следующего года.

Также экономист отметил, что распространение нового варианта коронавируса привело к новым ограничениям и сейчас ограничивает рост цен на нефть.

Аболиньш при этом заметил, что нормализация цен на энергоресурсы не остановит в ближайшей перспективе общий рост цен в Латвии. Рост цен производителей составил 20% и это высокое давление на рост цен для конечного потребителя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт