В Даугавпилсе объявлен энергетический кризис

LETA/Grani.lv

Сегодня на внеочередном заседании депутаты Даугавпилсской городской думы решили объявить энергетический кризис местного значения.

Как пояснил мэр Андрей Элксниньш («Согласие»), в связи с подорожанием природного газа, который в настоящее время является основным топливом в городе, в январе следующего года тариф на тепловую энергию за квадратный метр может составить 2,79 евро вместо нынешних 1,09 евро.

Он подчеркнул, что муниципалитет сделал все возможное за счет собственных средств, но во избежание кризиса в теплоснабжении обратится за господдержкой.

Как пишет местный портал Grani.lv, самоуправление уже несколько месяцев делает все возможное, чтобы удержать тариф на теплоэнергию на уровне 56,96 евро за мегаватт/час.

Согласно провизорским данным, при существующей цене на природный газ, в среднем стоимость одного квадратного метра за отопление в феврале может достичь 2,79 евро — из расчета, что цена за мегаватт/час будет равна 153, 52 евро.  Для сравнения: в декабре по городу тариф на отопление в среднем составлял 1,09 евро, а один мегаватт-час был равен 56, 96 евро. Таким образом, при наихудших прогнозах за февраль счет за отопление трехкомнатной квартиры может составить 181,35 евро, за двухкомнатную придется заплатить 150,66 евро и за однокомнатную – 97,65.

При этом цена за подогрев горячей воды также возрастет.

В этой ситуации самоуправление не видит иного выхода, кроме как объявить в Даугавпилсе энергетический кризис. Это позволит запросить у государства из резервного запаса Инчукалнского хранилища природный газ по докризисной цене. Прямые поставки природного газа, снижение ставки НДС на газ по крайней мере до июня, и использование резерва из Инчукалнского хранилища — это краткосрочные решения. Долгосрочным решением этого вопроса, по мнению Андрея Элксниньша, может быть проект строительства еще одной котельной на щепе.

В конце ноября Даугавпилсское самоуправление уже обращалось к правительству с просьбой об объявлении энергетического кризиса в городе и возможности приобретения газа из Инчукалнского хранилища, но эта просьба не была удовлетворена. Как отметил руководитель Юридического департамента Думы Руслан Головань, Министерство экономики на нее вообще не ответило.

В ходе заседания депутаты интересовались, почему не был заключен договор с «Латвияс газе» на год, что позволило бы Даугавпилсу избежать энергетического кризиса, и кто конкретно в этом виноват. Но виновный назван не был.

Депутаты проголосовали за то, чтобы признать в Даугавпилсе наступление энергетического кризиса в связи с неконтролируемым ростом цен на газ, просить у Госкассы беспроцентный заем на предоплату поставок газа в Даугавпилс — чтобы город не замерз.

Кроме всего прочего, как прогнозируют специалисты, с увеличением тарифов на отопление возрастет и количество должников Daugavpils siltumtīkli.

Центр энергетического кризиса в Даугавпилсе тоже создан. В него вошли депутаты самоуправления и руководители муниципальных предприятий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт