LTV: Отмена чрезвычайной ситуации после праздников — блеф

rus.lsm.lv
Unsplash.com

Латвия, скорее всего, не станет каким-то исключением, и в контексте распространения штамма коронавируса «омикрон» запланированная отмена ограничений после 11 января выглядит нереальной и даже невозможной, заявил на заседании правительства в конце недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Позже министр объяснил эту точку зрения в эфире программы «Что происходит в Латвии» Латвийского телевидения. Научный ассистент Латвийского научно-исследовательского Центра биомедицины Никита Зрелов тоже выразил уверенность, что никакой отмены ограничений в середине января не будет, поскольку уже после праздников распространение вируса начнет расти по экспоненте.

«В стране кризис. В мире кризис. И, к сожалению, в этом двухлетнем процесса очередной поворот, который рушит любые надежды на прогнозируемость», — сказал Павлютс.

Ученый Никита Зрелов по этому вопросу высказался еще более прямо, открыто заявив, что отмена чрезвычайной ситуации после праздников – это блеф, поскольку в дальнейшем распространение вируса будет расти по экспоненте. Это мнение разделил и его коллега, эпидемиолог Никита Троянский.

Принятие решения о том, как Латвия будет жить после 11 января, правительство отложило на начало следующего года. Хотя, по словам Павлютса, изначально этот вопрос планировало рассмотреть на заседании Кабинета министров 21 ноября. И то, что этот вопрос не удастся решить до Рождества, стало понятно после совместного заседания коалиционных партий и Группы оперативного управления.

Впрочем, осторожность правительства в отношении жизни после 11 января, когда должна закончиться чрезвычайная ситуация, немного диссонирует решением правительства о продлении работы баров и ресторанов в новогоднюю ночь. Министр Павлютс отметил, что в правительстве мнения по этому вопросу разошлись, а сам он эту идею не поддерживал.

По словам Павлютса, нынешний уровень ограничений в Латвии – очень высокий, а другие страны, которые только сейчас начинают усиливать меры безопасности в контексте «омикрона», делают это с более низких изначальных позиций.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис, в свою очередь, отметил, что решение разрешить крупным торговым центрам работать по выходным фактически позволило добиться уравнения ситуации с Литвой и Эстонией, где подобных ограничений не было. И людям, по его словам, не придется ехать за покупками в соседние страны, поскольку теперь они смогут закупиться и на выходных.

Павлютс же отметил, что торговые центры по выходным будут работать только в «зеленом режиме», а значит доступ к ним будут иметь только лица с ковид-сертификатами, а в самих центрах будут действовать ограничения по числу посетителей, которые одновременно могут находиться в здании.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт