Суд отклонил ходатайство Генпрокуратуры о временном запрете «Нового поколения»

LETA
Facebook/Алексей Ледяев

В начале декабря Пардаугавский суд города Риги отклонил ходатайство Генпрокуратуры о применении временной меры пресечения против общины «Новое поколение», выяснило агентство ЛЕТА в суде.

В своем заявлении Генеральная прокуратура требовала применить к «Новому поколению» временную меру пресечения — запретить религиозной организации проводить какие-либо публичные мероприятия очно, включая богослужения, независимо от места проведения.

Пардаугавский суд города Риги, рассмотрев заявление Генпрокуратуры, решил его отклонить. Генеральная прокуратура подала протест в связи с решением суда, поэтому решение первой инстанции должен будет рассмотреть Рижский окружной суд. Заседание суда состоится 20 января 2022 года.

Пока этот спор решается, рассмотрение основного дела еще не назначено — только после решения окружного суда Пардаугавский суд города Риги сможет определить дату рассмотрения дела по существу.

Алексей Ледяев, лидер «Нового поколения», сказал агентству ЛЕТА, что община не признает выдвинутых против нее обвинений. Он считает, что генеральный прокурор Стуканс, желая закрыть церковь, грубо нарушил основные принципы Конституции в отношении пав человека. Это вопрос свободы вероисповедания, считает Ледяев.

«»Новое поколение» может нравиться или не нравиться, но наше право на существование закреплено в Конституции, а право наших прихожан приходить именно в «Новое поколение» является одним из основных прав человека в мире», — подчеркнул лидер общины.

Община рассматривает действия Стуканса как прямую атаку, полагая, что она является замаскированной местью за твердую позицию общины, а именно защиту консервативных традиционных ценностей.

Ледяев сожалеет, что в Латвии сложилась такая ситуация. «Мы только что попали под сильное давление в России, где генеральный прокурор включил «Новое поколение» в список нежелательных организаций. Интересно, не сотрудничают ли генеральные прокуратуры России и Латвии», — заявил лидер общины, добавив, что еще недавно не мог и представить себе, что Латвия будет действовать «в российском стиле».

Ледяев задается вопросом, в чем на самом деле обвиняют общину — в использовании ли русского языка на церковных собраниях или в том, что на церковных собраниях критикуются решения главы правительства Кришьяниса Кариньша.

Он отмечает, что действия Стуканса могут создать прецедент на уровне ЕС. Именно поэтому община уже обратилась за помощью к ведущим защитникам религиозной свободы и прав человека в США, Канаде и Евросоюзе.

Как сообщалось, в ноябре генеральный прокурор Юрис Стуканс подал в суд исковое заявление о прекращении деятельности религиозной организации «Новое поколение».

Как сообщили в прокуратуре, в Пардаугавский суд города Риги поступило исковое заявление от генерального прокурора с требованием о прекращении деятельности двух организаций — рижской общины «Евангельской христианской церкви «Новое поколение»» и «Евангельской христианской церкви «Новое поколение»».

Прокурор требует применить временное средство защиты — запрет ответчику осуществлять определенные действия и запрет обеим религиозным организациям проводить какие-либо публичные мероприятия, включая богослужения, независимо от места проведения мероприятий.

Осуществленная прокуратурой проверка показала, что, вопреки установленным нормативными актами требованиям по соблюдению социального дистанцирования и других мер, рижская община «Нового поколения» проводила публичные мероприятия не менее шести раз в 2021 году, несмотря на то, что что за такие нарушения были наложены административные штрафы.

По мнению прокуратуры, проанализированные в ходе проверки материалы дают основания для возбуждения иска о прекращении деятельности религиозной организации по решению суда.

Закон о религиозных организациях гласит, что деятельность религиозной организации может быть прекращена на основании решения суда, если она противоречит Конституции и другим нормативным актам. Деятельность также может быть прекращена, если религиозная организация призывает людей к нарушению закона и своей деятельностью (проповедью) ставит под угрозу демократическое государственное устройство, общественный мир и порядок, а также здоровье и нравственность других лиц.

Закон о религиозных организациях гласит, что принимая во внимание тяжесть и последствия нарушения, совершенного религиозной организацией, а также оценивая цели и деятельность религиозной организации в целом, суд может вынести предупреждение без прекращения деятельности религиозной организации.

Ранее сообщалось, что недавно Государственная полиция повторно констатировала несоблюдение эпидемиологических правил на религиозных мероприятиях, организованных «Новым поколением».

27 и 31 октября этого года полицейские Земгальского участка провели плановые проверки на территории религиозной организации в Риге, Шампетерисе. Полиция установила, что 27 октября в акции принимало участие примерно 50 человек, а 31 октября их было приблизительно 150.

В этой связи в обоих случаях против организации было возбуждено административное дело. За несоблюдение эпидемиологических правил для юридического лица предусмотрен штраф до 5000 евро.

Полиция ранее неоднократно предупреждала представителей организации об ответственности за несоблюдение эпидемиологических правил, но организация продолжала нарушать правила.

По нескольким возбужденным делам уже приняты решения.

Ранее штрафы выписывались на улице Ирлавас, 7, где, по данным «firmas.lv», находится рижская община «Нового поколения». По информации «Firmas.lv», общиной руководят Алексей Ледяев, Ольга Ледяева и Игорь Гескин. В различных публикациях Ледяев упоминается как старший священник или епископ «Нового поколения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт