«Мне очень хочется кушать…»: инвалид не может выжить на ничтожную пенсию и просит Кариньша о помощи

Mixnews
Pixabay

Житель Латвии, получающий пенсию по инвалидности, в рамках рубрики  «Свободный микрофон» на Латвийском радио попросил помощи премьер-министра Кришьяниса Кариньша в упорядочивании системы компенсации за жилье. По словам звонившего, размер пенсии настолько мал, что треть фактически уходит на оплату коммунальных услуг, а на остаток невозможно прожить.

«Я инвалид. На самом деле я жду, что господин Кариньш пересмотрит пособие по содержанию жилья. У меня нет денег, чтобы купить даже хлеб. У меня вся пенсия инвалида закончилась. Рождество я встречу без денег, без пипаркукас, без пирогов. Я вас прошу, помогите мне», — сказал слушатель.

Мужчина рассказал, что его пенсия по инвалидности составляет 300 евро. «Больше 220 я заплатил за жилье, про лекарства я вообще не буду говорить. У меня осталось только 18 евро», — сказал мужчина со слезами в голосе.

По словам пенсионера, он обращался в самоуправление по месту проживания в Риге, где ему ответили: «Обращайтесь к господину Кариньшу».

«Мне очень хочется кушать… Мне очень тяжело… Все мои родные — на кладбище. Мне не у кого просить помощи», — сказал инвалид.

На это отреагировал депутат Сейма Янис Домбрава, который обратился к мэру Риги Мартиньшу Стакису с просьбой оказать помощь инвалиду.

«Неважно, какую партию вы представляете. Я пишу это не для критики. Муниципалитет не должен оставлять людей с ограниченными возможностями в таком отчаянии. Дайте указания социальным службам Риги помочь этому человеку и другим, кто находится в подобной ситуации», — написал политик.

Ответ Домбрава получил от заместителя Мартиньша Стакиса, вице-мэра Риги Эдварда Смилтенса.

«Социальная служба Риги помогает каждому, кто подает заявление и соответствует требованиям нормативных актов о получении помощи. Социальные службы в настоящее время пытаются связаться с этим человеком. К сожалению, ответа пока нет», — написал вице-мэр.

Чуть позднее Смилтенс ответил, что соцслужбе удалось созвониться с пенсионером и вопрос помощи будет решен.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт